Ramon
阻挠, 阻碍, 阻拦 请问,这些词有什么差别? 怎么用? 阻挠, 阻碍, 阻拦 谢谢你们的帮忙
Oct 10, 2015 8:14 PM
Answers · 4
1
这些词有什么区别? 1。 阻挠 撓是扰乱的意思。阻挠有暗中破坏的意思。 2。 阻碍 碍原来是"止"的意思,现在"阻碍"就是"使之不能进行",没有什么阴险的意味。举例说," 雨水不够,阻碍了今年稻米的生长,影响了收成" ; 它是一种障碍而已,一个自然界的事实,没什么阴谋的,我们不会用"阻挠"的,也不能用"阻拦"。 3。阻拦 拦就是拦截的意思,明刀明枪的,阻拦就是拦住不让他做。 举例: 大臣们这个改革的建议,慈禧在垂帘听政的时候没有阻拦,但是却暗里派人干扰。 又例: 慈禧大权在握,虽然不是皇帝,实际上确是阻碍了国家的发展,对于大臣们改革的计划,她是处处阻挠的。 从这些例句可见,三个词各有含义,不能互通。
October 11, 2015
阻拦means阻挡;阻止(stop,stem,resist,obstruct,bar)
October 10, 2015
造句 阻挠:1.对于下定决心的人来说,任何机遇,命数和运气都无法阻挠或控制他那坚定的决心。(v.)2.我要感谢梦想,是她让我有了前进的动力。将“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”抛至九宵云外。梦想就在前面,尽力地追者梦的光点,不管有多少阻挠。(n.) 阻碍:1.贫困严重阻挠人类社会发展。(v.)2.语汇文字的差异形成两岸交往的阻碍。(n.) 阻拦:道德结束之时便是开始真实存在之时;只有忘记道德,生命才能开始进行实验,开始冒险,即使通往成就的途中时刻有障碍阻拦。
October 10, 2015
阻挠means to use all means to prevent the development of things. 阻碍means1. make things can not pass successfully(v.)2.Things that are hindering the role.(n.) 阻止meas stop,prevent,hinder,hold back
October 10, 2015
