Фатима
скажите: о совершенством виде и несовершенством виде. Татьяна обычно(вставать-встать)в 9 часов,а сегодня она(вставать-встать)в 6.
Nov 20, 2015 9:23 AM
Answers · 3
2
Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, его результат, конец действия или его начало. В неопределенной форме они отвечают на вопрос "что сделать"?. Глаголы несовершенного вида обозначают длительные или повторяющиеся действия, без указания на их завершенность. В неопределенной форме они отвечают на вопрос "что делать"? Татьяна обычно встаёт (что делает? - повторяющееся действие) в 9 часов, а сегодня она встала (что сделала? - завершённое действие) в 6.
November 20, 2015
*скажите: о совершенством виде и несовершенством виде// скажите/объясните, пожалуйста, что такое совершенный и несовершенный вид глаголов
November 20, 2015
Делать и не заканчивать, не завершать, продолжать процесс - не совершенный вид. Сделать, закончить, завершить дело и получить результат - совершенный вид. Татьяна обычно встаёт в 9 часов, а сегодня она встала в 6. Татьяна обычно (каждый день) встаёт (что делает, вставать - делать) в 9 часов, а сегодня она встала (что сделала, встать - сделать) в 6. Что Татьяна каждый день делает? Во сколько Татьяна обычно встаёт? Что Татьяна сегодня, как всегда, сделала? Во сколько Татьяна сегодня встала? Сегодня в 6, Татьяна уже встала или ещё спала? Сегодня в 6, Татьяна встала или легла спать? Сегодня в 6, Татьяна уже встала или всё ещё лежала в постели? Если обычно Татьяна встаёт в 9, во сколько она встала вчера?
November 20, 2015
