Caterina
What's the difference between "¿Qué hace el médico?" and ¨¿Qué estás haciendo el médico?¨ I think the two sentences mean ¨what is the doctor doing?¨ .
Nov 26, 2015 1:29 PM
Answers · 12
2
The first one is about what the doctor always does, and the second is about what the doctor is doing at this moment.
November 26, 2015
2
¿Qué hace el médico? => Es el tiempo verbal presente de indicativo, y en este caso indica acciones que se realizan habitualmente, cotidianamente. ¿Qué está haciendo el médico? => En este caso se emplea el gerundio, terminación "-iendo", con lo cual indica un presente más inmediato, algo que se está realizando justo en el momento. No obstante en español también podemos usar a veces el presente de indicativo para indicar estados temporales que ocurren justo en el momento en el que se habla.
November 26, 2015
1
¿Qué hace el médico? : se refiere a la profesión o la especialidad de este médico o incluso ¿Qué está haciendo el médico ? Es la forma del verbo estar +gerundio : sirve para indicar una acción en su transcurso . prácticamente no hay una diferencia entre ellos . Es como Present simple y Presenta continuos en inglés ,el primer representa Facts y habita .el secundo representa Action in progress nos . :)
November 26, 2015
1
¿Qué hace el médico? --->> present simple. En español, el presente de indicativo (present simple) se usa para hábitos y rutinas pero también para acciones que ocurren en el mismo momento en el que se habla. Similar al present cotinuous. ¿Qué estás haciendo el médico? -->> be careful! That sentence doesn't mean anything in Spanish. I guess you mean: ¿Qué está haciendo el médico? In that case, it is the same as the present continuous and it can only mean something that is happening at the same time as the speaker is talking. Por lo tanto, sin un contexto es difícil dar una respuesta 100% válida a tu pregunta. Saludos.
November 26, 2015
