Peter Dorsey
Cuando es necesatio usar 'le' en vez de se o te?
Nov 26, 2015 5:11 PM
Answers · 4
2
Hola Peter, Voy a intentar dar respuesta a tu pregunta. Por una lado, "te" es el pronombre de objeto directo o indirecto de 2ª persona de singular. Ej: Yo espero a ti (OD). -->> Te espero Escribo una carta a ti (OI) -->> Te escribo una carta. "Te" nunca puede ser sustituido por "le" o "se". Sin embargo, con la 3ª persona del singular eso cambia. "Le" puede ser pronombre de objeto directo (OD) masculino y pronombre de objeto indirecto (OI) masculino y femenino. Ej: Yo espero a él (OD) -->> Yo le espero. (También puedes decir: Yo lo espero) Yo escribo una carta a él (OI) -->> Yo le escribo una carta. Yo escribo una carta a ella (OI) -->> Yo le escribo una carta. ¡¡¡!!! Pero, cuando en la misma frase, aparece el OD y el OI en forma de pronombre, el OI "le" se convierte en "se". Y el orden siempre es OI + OD + verbo. Ej: Yo escribo una carta (OD) a él (OI) -->> Yo se (OI) la (OD) escribo. Yo escribo una carta (OD) a ella (OI) -->> Yo se (OI) la (OD) escribo. Espero haberte ayudado. En caso de que no sea así, dímelo y lo intento de nuevo. Saludos, Christian
November 26, 2015
Usas "te" cuando te diriges a una persona que es joven o es de confianza para ti. (En este caso yo escribí"te diriges", "te levantas" "te cambias" "te duermes". Es para hablar sobre lo que hace por sí misma la otra persona. Usas "le" en dos sentidos: 1.- Para referirte a una segunda persona a quien le hablas con respeto (usted en vez de tú). "Le comento que mañana no vendré a trabajar, jefe". "Mañana le envío (a usted) la tarea del colegio". 2.- Para referirte a una tercera persona: "Le escribí una carta a ella/él", "le dije (a él o a ella) que llegara a tiempo al trabajo".
November 26, 2015
