Elodia
digno/merecido Someterlo al castigo merecido o al castigo digno o ambos se pueden?? Dicen que "digno"solo se usa en cosas buenas,por ejemplo "premio digno",verdad??
Nov 29, 2015 10:48 AM
Answers · 12
1
"Castigo merecido" y "Digno castigo" tiene el mismo significado, es decir: el castigo que se dió a una persona es apropiado / adecuado, por lo que hizo. Ejemplos: 1. Paula va a estar toda la semana sin el móvil. Es un castigo merecido, porque no se puede utilizar en clase. 2. Rubén insultó a Sofía en repetidas ocasiones, includo la agredió físicamente. Expulsarlo del instituto fue un digno castigo a su crueldad. Yo utilizo más "CASTIGO MERECIDO" pero ambos tienen el mismo significado.
November 29, 2015
1
Añado el comentario aquí, porque ha perdido el formato en el comentario. 1 RAE para la palabra DIGNO nos dice: 1. adj. Merecedor de algo. 2. RAE para la palabra MERECER nos dice: 1. tr. Dicho de una persona: Hacerse digna de premio o de castigo De esto entiendo que puede usarse tanto en positivo como en negativo
November 29, 2015
1
Hola, Elodia: Tienes razón en tu explicación. "Castigo merecido" es lo correcto -->> "merecido" puede acompañar a cosas positivas o negativas. "Digno" acompaña a cosas positivas (digno -->> dignidad). Ejemplo: "un premio digno" , "una vida digna", etc. Espero haberte ayudado. Saludos.
November 29, 2015
