郭真昊
‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么差异? ‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么差异?
Dec 1, 2015 11:15 PM
Answers · 4
4
严格意义上,旅游是以游玩为目的的旅行。旅行概念范围更广,出差也需要旅行,访友也可以旅行,而旅游纯粹是游玩的旅行。 但生活口语中,这两个词基本上可以互相替换使用。没有什么太大的区别。
December 2, 2015
2
‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么差异? ----- 更好一点的说法是: ‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么不同(最常用) ‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么/差别(较文) ‘旅行’ 和 ‘旅游’ 有什么/异同(意为不同之处和相同之处)? “差异”是比较专门话的词语,例如“同样的劳动力,操作方法不同,生产效率就会有很大的差异”。 了解词语的语体色彩是学习外语的一大难点。经常看到学汉语的外国朋友在普通的文本中,突然用上一个过于文雅、或过于专门化、或过于古典(甚至大部分说汉语的人都不了解其意思和用法)的词语,读起来感觉比较突兀。除非故意为之以取得特别的修辞效果(如诙谐、粉刺、引用),一般情况下应该保持语体的一致性。 查《汉语大词典》,“异同”有四个意思,中国的读者一看就知道,后面三个义项都是文言文的用法,只有第一个(相同和不同之处)是现代汉语常用的。 使用本族语的人由于有大量的语言实践,并且在此基础上获得了很好的语感,因此对词语的语体色彩有一种似乎是本能的敏感,而且这种感觉一般都是正确的,但是学外语的人就很难形成这种敏感和感觉的准确性。 旅行是指较长距离的空间运动,例如为了游览、学习、办事。一般是在日常生活、工作中频繁的短途的空间运动以外、偶然的长距离空间运动。因此,平时在住家附近、工作地点附近的短途运动都不叫旅行。如果一个人的工作需要经常在两地或多地之间移动,虽然不是偶然的,也属于旅行。有时会出现“短途旅行”的用语,是指旅行当中行程相对较近的旅行,与"长途旅行“相对。 旅游是指旅行和游览,即专门到较远的地方游览。因此,在本地附近的游览不叫旅游;到远处办事但是不游览风景、名胜,也不叫旅游;到远处办事而顺便游览,也不叫旅游。—— 如果某人到外地办事被称为旅游,那就是讽刺或指责了,意思是说他(们)借办事之名行旅游之实。过去,公款旅游和借开会、考察之名到外地旅游是中国大陆存在多年的腐败行为,今天也不是没有。
December 2, 2015
1
same
December 2, 2015
没有大多的差别,但一般旅游跟在动词后面,旅行跟在冠词后面。 Example: 我们去旅游吧。 这次旅行你感觉怎么样?
December 2, 2015
