eliana
La difference entre puisses et pourras Quel est la difference entre la proposition " j´espere que tu puisses venir janvrier prochain" et " j´espere que tu pourras venir janvrier prochain", merci beaucoup.
Nov 12, 2008 11:36 PM
Answers · 3
1
Bonjour Eliana, "Tu puisses": c'est le subjonctif présent (verbe pouvoir). "Tu pourras": c'est le futur (ou futur simple) de l'indicatif. On utilise le subjonctif après les verbes et expressions verbiales exprimant un souhait, un désir, une préférence comme Vouloir, Bien vouloir, Désirer, Préférer, Aimer mieux, Souhaiter. "Je souhaite que tu puisses venir en janvier prochain." Cependant, Espérer fait exception à la liste et il faut donc employer l'indicatif après ce verbe. "J'espère que tu pourras venir en janvier prochain." "J'espère que tu puisses venir en janvier prochain" est donc incorrect. Sophie. ("Quelle est la différence entre..": il faut accorder l'adjectif interrogatif Quelle avec le nom Différence qui est féminin singulier.)
November 13, 2008
