Site Feedback

Resolved questions
Кто ваш любимый поэт / почему?

For learning: Russian
Base language: Russian
Category: WK087

Share:

1 comment

    Please enter between 2 and 2000 characters.

     

    Answers

    Sort by:

    Best Answer - Chosen by Voting
    Odpowiadać lepiej po rosyjsku albo po polsku? Буду по-русски, вопрос ведь о русской поэзии? О Шекспире Уильяме говорить не будем? Хотя тоже очень нравится, также как и Уильям Блейк, Роберт Бернс, Гете, Шиллер, Лорка, Элюар и Омар Хайям, как же без него... ))

    Сначала добавлю реплику по поводу Михалкова - на его стихах выросло три поколения, потому что он автор слов к трем редакциям гимна Советского Союза, а затем и России )))) И несмотря на то, что Михалков писал хорошие детские стихи, мое детство прошло под знаком Юлиана Тувима. Из детских поэтов конечно хороша Агния Барто и Самуил Маршак, он кстати интересен не только детскими стихами, но и замечательными переводами.

    Глупо говорить о любви к Пушкину, Пушкин - это "наше всё". Но если говорить о классической русской поэзии, нельзя не отметить творчество Афанасия Фета.

    Сложнее всего выбирать из поэтов 20 века. Очень лиричен ранний Маяковский, в его творчестве этого периода нет чеканных революционных строк. Гениальный и безумный Велимир Хлебников. Конечно же Есенин. Пастернак. Цветаева и Ахматова... Вертинский. Из наших современников - Владимир Семенович Высоцкий, думаю комментарии излишне. Окуджава. Среди бардов много было хороших поэтов. Музыканты и певцы они во вторую очередь. К сожалению плохо знаю творчество Бродского, но говорят - велик.

    Можно было бы продолжить и дальше список, яркие стихи есть и у поэтов помельче. Куртуазные маньеристы забавны. Но об этом мы поговорим в другой раз. Если следующий вопрос не будет о прозе...

    Мне нравится Сергей Михалков. Почему? Не знаю, это словами не объяснить. Просто нравится-и всё. У нас несколько поколений детей выросло на его стихах. Из классики-Пушкин. Из всей классики 19 века (не только из поэтов) более или менее нормально отношусь к нему. Мне всегда было жалко, что он раньше времени ушёл из жизни. (Хотя вообще поэзией очень не увлекаюсь.)

     

    "За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнёт...
    Пусть весельем мгновение это блеснёт!
    Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
    Как её проведёшь, так она и пройдёт".

    Мой любимый поэт Омар Хайям.

    Александр Сергеевич Пушкин! Ну что сказать? Классика!

    Из классиков мои любимые - это Пушкин и Есенин. Еще очень люблю стихи беларусского автора - Владимира Короткевича. Хотя его основная сфера это проза, но стихи он писал великолепные (правда не знаю, как они смотрятся в переводе на русский).
    Еще люблю стихи раннего БГ (Бориса Гребенщикова).
    Ну и не могу не согласиться с Nowhere Man по поводу бардов. Их поэзия очень разнообразна и красива. Мой любимый автор - Михаил Щербаков.

    Если говорить о советских детских поэтах, то, кроме Барто и Маршака, нельзя не вспомнить и Корнея Чуковского. А ещё Григория Остера с его ''Вредными советами''. У Маяковского мне нравятся только две вещи ''Что такое хорошо и что такое плохо'' и ''Кем быть''. Не знаю, ранние они или нет, но они написаны нормальным стихом, а не лесенкой, которая так тяжела для восприятия. А у Михалкова один только ''Дядя Стёпа'' чего стоит!!! Все его четыре части!

    Есенин....это поистине русский поэт...он рак замечательно описывал Россию, русскую природу и народ...

    А современники?
    Я недавно перечитал "Сольник"...Юрия Шевчука. И скажу честно, был в восторге. Я люблю многие из его песен, но те стихи, которые не стали песнями, тоже оставили след в душе. И хотя я слышал мнения о том, что Шевчук весьма неудачен как поэт, лично я все-таки считаю его одним из своих любимых поэтов.
    А мне нравится А. Блок. Особенно люблю его "Двенадцать", а также цикл "На поле Куликовом". Метафизика истории и семантическая неисчерпаемость символа.

    Submit your answer


    Please enter between 2 and 2000 characters.

    If you copy this answer from another italki answer page, please state the URL of where you got your answer from.