博迈克
"确实“和“实在”有什么重要的区别? 如果区别很重要,你们可以给我例子吗?
Apr 13, 2011 4:06 PM
Answers · 16
1
确实 用于肯定的回答 例如 A:今天天气不错 B:确实 实在 一种表示程度 和“很 ”“ 非常 ” 一个意思 例如 你实在是太漂亮了= 你非常漂亮 另一种是形容词 表示 老实 诚实 但包含 诚实过度的意思 例如 你是个实在人 =你是个老实人
April 14, 2011
1
确实“和“实在”: 1.Both can be used as an adj. ,but the meaning of them is different. "确实": as an adj. means 真实的,可靠的(actual and credible)=assured/undoubted. ex. 这是条确实的消息。(This is an assured news) 确实 is used as an attributive adj. ex.这条消息是确实的。(This news is undoubted ) 确实 is used as a predicative adj. “实在”:as an adj. means 具体的,真实的(concrete and real)=actual ex.你有没有实在的建议(Have you any concrete suggestions?) ex.美丽不是实在的物体,但是桌子是。(Beauty is not concrete but a door is.) note:In some Chinese localism,“实在”can be used to describe someone or something that is earnest and unfeigned. ex.他很实在。(He is very earnest/unfeigned )他是个实在人。(He is an earnest person) ex.他的话很实在。His words is very earnest/unfeigned) Then, in terms of grammar when then are used as an adj.,实在 can be used to modify someone,but 确实 can't. 2.When they are used as an adv.,their meaning in Chinese are quite similar. 确实=certainly(it is used to indicate affirmative) 实在=really/quite(it is used to indicate degree) ex.他确实是个好人。(Certainly he is a good guy.) ex.水实在太多了。(The water is really too much) note: in terms of Chinese gramma 确实 can be put in front of the sentence alone,but 实在 can't. ex.确实,这太贵了。√ 这确实太贵了 √(Certainly,this is too expensive.) 我实在太累了。√(I am really tired.) 实在,我太累了。× 3.A familiar set-phrase about “实在” is "说实在的"(means "to be honest")。it is often used as a parentheses in terms of grammar ex.说实在的,我很喜欢她。(To be honest,I love her very much.) ex.说实在的,我不想去游泳。(To be honest,I don't want to go swimming )
April 14, 2011
1
1、“确实”比“实在”更书面,正规。using in written english “实在”一般用于口语中。using in oral english 2、都可以用来肯定,赞同别人说的话。“确实”较为客观,有事实依据的肯定(have impersonal proof),“实在”更多主观同意,感情比确实更强烈(more subjective)。如: 我的答案确实是对的。My answer is certainly right. 我实在找不到错误。I really can't find the error. 我实在找不到书,你确实放在桌子了? I really can't find the book,are you sure you put it on the desk? 3、“实在”用来夸诚实,真诚 例:他人很实在 he's a kind person 这家饭店的菜很实在。“实在”表示菜(肉)给的很多,量大。 The dishes in this restaurant are huge ,cheap and delicious.
April 14, 2011
1
对于我自己来说, “确实” 的话你一般用在别人之前说了blah blah blah一段话 , 然后你表示赞同,你可以说 确实如此, 确实是这样的! 例如: A:牛肉面的发型不错 :) B :恩,他的发型确实很酷! (或者直接说 确实如此!) 实在的话 有点像really 比如说: 今天实在太热了。 it;s really hot today! 另外, 实在还有诚实,说话不夸张的意思。 it is used to describle a person who is honesty, not exaggerately when he says something
April 13, 2011
"确实"是对事实的一种肯定,不带有感情色彩。 例如:他确实很认真。(对“他很认真”这一事实的肯定。) “ 实在”是对事实带有感叹.感情较为强烈的肯定。 例如:他实在很认真。(对“他很认真”这一事实感到敬佩.感叹。)
April 14, 2011
Show more
