Евгений
Professional Teacher
С Грамматикой или Без?

Как Вы считаете, можно ли выучиться говорить на иностранном языке, не изучая грамматику вовсе? Например, дети и понятия никакого не имеют о том, что есть какие-то там падежи, а употребляют их правильно. Как вы думаете?

Dec 16, 2015 6:56 AM
Comments · 45

Тот, кто ограничил длину сообщений 2000 знаков, не знал русского языка.

December 16, 2015

И ещё одно важное замечание.
Нельзя вот так просто сравнивать взрослых и детей. У детей обычно много времени, и они не нагружены проблемами, как взрослые. Дети ведь достаточно долго учатся говорить (и как правило лексика у них тоже детская). Для взрослых, изучающих язык - основная проблема - это регулярно выделять для него много времени, причём "хорошего времени". То есть времени, когда Вы бодры, полны сил, и в хорошем настроении, а не когда Вы устали, раздражены или подавлены после трудного рабочего дня и несётесь в час пик на свои вечерние курсы языка. Иначе эффект будет совсем не тот, это я Вам по собственному опыту и опыту моей группы могу сказать. Время - это очень существенный фактор, часто даже решающий. Ну и плюс мотивация конечно. Вы должны понимать, зачем вам этот иностранный язык.

Удачи всем в изучении языка!

January 31, 2016

Известная полиглот, Като Ломб, например, предпочитала взяться за книжку, читать со словарём и выводить грамматику по-тихоньку самой. Это жутко тяжело, зато ей и некоторым людям по характеру и интересно!

Что касается, детей, то даже им требуется время, и не один год, чтобы освоить язык. Потом, они, считайте, 24 часа в сутки находятся в языковой среде. Взрослого трудно поставить в такие условия, как писали выше. Нужно ехать в страну и жить там какое-то время. Мне кажется, для многих людей воспринимать интуитивно, образно и учить таким образом язык - эффективно, особенно детям. А грамматика как некое логическое обобщение также хороший инструмент, который по силу взрослым, которые уже умеют мыслить отвлечёнными понятиями и логическими категориями. Почему же не использовать этот инструмент? Он только ускорит обучение.

Наверное, вопрос действительно в сочетании.

January 30, 2016

Меня учили немецкому, знаки, правила ... чтобы я не знал!!!

Когда дошло самому, то структура такая:

- звуки и мелодика фраз чужого языка (это открывает каналы восприятия)

- схематично посмореть возможности языка, все же грамматика. А вдруг изучаемый язык имеет другие средства.

- как они говорят, не переводить

- накопление лексики - по ситуациям, темам и т.д.

- фразеологизмы

И систематическая работа - говорить, накапливать, создавать успех!!! А это умножает силу и веру в результат.

Встречал индивидуумов, предназначение которых сохранять свой язык - монгола, кубинку, украинца. Их не пробьёш ничем. Монгол - кибернетика, кубинка - школа одаренных детей на Кубе, кибернетика, украинец - учитель труда.

Таким образом, на первом этапе грамматику можна исключить. Работать по всем другим направлениям. При накоплении материала и интуитивных знаний переходить к дозированной систематизации. И хорошо бы языковую среду - и для детей, и для взрослых. Или вы вынуждены создать ее искусственно.

January 30, 2016

Пример с детьми не совсем уместен. В каком возрасте они начинают говорить боле менее грамотно? Ага...)) А в каком возрасте их словарный запас достаточен для.., а это уже зависит от многих факторов. Правильно? Если взрослого поставить в теже условия, он тоже начнет говорить без знания граматики, хотя его мозг не будет так хорошо впитывать как детский, это уже природа. В общем, можно начать говорить без знания граматики, но это займет больше времени.

December 17, 2015
Show more