[Deactivated user]
Соционика. Что это?

Хочу спросить у всех изучающих русский язык, его изучивших и им сочувствующих, что это такое? Эта самая соционика. Насколько она популярна в ваших странах? Что вы о ней знаете? Как к ней относитесь? 

Наука? Или ересь? 



Jun 1, 2018 12:42 PM
Comments · 33

Вред можно нанести и себе, и другим. Неосторожность может выразиться в этих вариантах:

1. Ты сам неверно определишь, кто ты такой и/или кто такие люди вокруг тебя. Отсюда будешь строить свой круг общения, взаимоотношения с людьми и т.д. Потом в реальности окажется, что внушил себе ошибочное представление о реальности, выбрал не того человека/людей. А дальше уже могут быть разные последствия, и тяжелые, и не очень, в зависимости от того, как далеко зашли взаимоотношения.

2. Кто-то со стороны ошибочно определит, кто ты такой. Дальше возможны сценарии. Самый неприятный, по-моему- всю жизнь думать о себе, что ты такой, а потом поверить чужому ошибочному мнению и начать думать- что ты эдакий. Вроде есть какое-то внутреннее сопротивление данному заключению, а вроде есть сомнения: а вдруг этот человек прав? Может дойти до серьезной психологической травмы.

3. Собственно, обратная сторона варианта 2. Ты навязываешь человеку ошибочное мнение о нем. В результате наносишь ему травму.

Так что цена ошибки может высокой. Ошибся- многое проиграл. Нет- многое выиграл.

June 2, 2018

Вера, а мне кажется, что бабки на этом делают как раз не на Западе, а в бывшем Союзе. У меня есть лёгкое подозрение, что на Западе про это вообще мало кто слышал. Можно было бы, конечно, запустить эту тему в английской секции, но принципиально не буду этого делать. 

Александра, вот нашли вы , что рассказать на ночь! Тётка хоть жива?

June 2, 2018

Сравните 2 ситуации:

1) Вы прошли тест, по его результатам Вы "студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица". Вы соглашаетесь: "Да, я такая. Да чего там - я ещё и вышивать могу. И на машинке тоже," - результаты на 100% правдивы и ваши дополнительные черты им не противоречат.

2) Тот же тест, тот же результат, но теперь Вы говорите: "Ого, какой крутой тест - 75% правды!". И нам лишь остаётся гадать - то ли Вы не студентка, то ли не комсомолка, то ли не спортсменка, то ли не красавица :D А ведь именно эти 25% могут быть для кого-то ключевыми. Так и с соционикой. Заприметили Вы молодого человека и думаете: "Сутулится, часто моет руки, всегда проверяет выключен ли газ и свет, заперта ли дверь - по всем признакам ну точно Бальзак! Значит, будет много зарабатывать - надо брать!". Вы в омут с головой, а потом выясняется, что никакой это не Бальзак, а простой Дон Кихот, страдающий ОКР :D Или всё-таки Бальзак, просто утверждение про стремление к доходу как раз и составляет его 10-процентное непопадание. Так какой тогда смысл в навешивании этих ярлыков? Думаю, что не стоит относиться к этому делению слишком серьёзно.

June 2, 2018

Звучит как анекдот:) 

А так -да, заставляли. Типа  - можете не идти, но если хочешь окейного без заваливания отношений, вперед.

June 3, 2018

MiSha, немного по-другому:)

В Питере одно время очень активничали всякие организации с агрессивным маркетингом. Те собирались аудитории в Вузах и СКК. ( напр соционика/дианетика/религия).  Нас туда насильственно заставляли идти. Видимо, система откатов. Вот у меня и родилось отторжение. Честно, даже не вникала. Со мной если так, отключаюсь:) 

Вот как-то так:)

Посмотри мой профайл, пож. Как раз к вопросу маркетинга:Р







June 3, 2018
Show more