[Deactivated user]
Чёрный квадрат

Вопрос к ценителям искусства. Что это? Как это? Почему это?

Этот шедевр Малевича. Просвятите. Я на самом деле ничего не понимаю. 

А Вы?


Jun 6, 2018 3:39 PM
Comments · 12

Миша, просто ты ещё не готов))

Serg, фейспалм)))

June 7, 2018
Но ещё надо учитывать, что сам Малевич особо подчёркивал, что смысл многих его полотен  остаётся неизвестным ему. Как и всякий художник, он был чуток и восприимчив, и как бы “выхватывал" идею подсознанием из окружающей его атмосферы, визуализируя её. А времена стояли мутные, недобрые, злые. Так что и квадрат этот чёрный – лишь плоть от плоти времён)) Да и нет в нём никакой загадки, тайны. Тайна – она в нас, что до сих пор пялимся на эту хрень и обсуждаем её, тратя своё время ;Р Шучу. Просто Малевич – это вам не Микеланджело и не Вискас. Тьфу, Веласкес. Нельзя просто так взять, подойти к его картине и завосторгаться ею. Тут знать надо. Ключ иметь. С этой точки зрения, Малевич, пройдоха эдакий, таки добился своего: он как бы написал “картину наоборот". Сломал старое. Здесь чёрный квадрат – зритель, а зрители – картины, на которые смотрит квадрат. Потому что сам по себе квадрат не выражает ровным счётом ничего, он нейтрален. Зрители же, пытаясь наполнить его смыслом, вытаскивают как бы на поверхность своих душ мысли, чувства, переживания. Если они есть. Будучи отрефлексированы сознанием, они и становятся красками нового “полотна"… Но чтобы стать полноценным “полотном”, “материал” должен быть “подготовлен". Впрочем, как и любое обычное полотно для обычной картины. В этом и суть современного искусства, как я его понимаю (лишь бы в подъездах не гадили. ”-Ну и где тут суть? -А ссуть-то в подъезде!”).
И да, кстати. Малевич, как в том анекдоте, научился-таки “рисовать курицу")) Если не верите, можете посмотреть его портреты 30-х годов, которые он писал незадолго до смерти. Некоторые даже утверждают, что он и в жанре импрессионизма картины сбацать умел))) Просто не очень-то ему и хотелось…) Странный, в общем, был дядька.

June 7, 2018
Насколько мне известно, Малевич три квадрата написал: белый, красный и чёрный. Как последовательный сторонник супрематизма, он пытался придать цвету самостоятельность, субъектность. Кстати, для чёрного он взял не чисто чёрную краску, а смешал разные – тоже из идеологических побуждений. Я так понял, это символизировало у него “смесь энергий" разных цветов, которым он придавал разные смыслы. С этой точки зрения, чёрный квадрат – это у него вообще ВСЁ. Вся Вселенная.
Ещё тогда было модно “ломать старый мир" (задолго до большевиков). Несколько близких идейно художников объединились в группу, назвав её “Бубновый валет", что было вызовом приличному обществу: в то время так каторжан называли. Есть версия, что чёрный квадрат, как и красный – это аллюзия на бубнового валета: каторжанам на спину ведь как раз нашивали ромбики, чтоб охранникам было в беглецов сподручнее целиться. Но это лишь версия. Зато достоверно известно, что идея чёрного квадрата пришла к нему во время работы над спектаклем “Победа над Солнцем". В ней активное творческое начало человека противопоставлялось пассивным силам природы, и чёрный квадрат, таким образом, является противоположностью Солнца. Сначала он воплотил эту идею в декорации, а потом в отдельной картине. 
June 7, 2018
Миша, да Алексей над тобой прям прикалывается, а ты и ведешься... :)
Alexey:
"Зрители же, пытаясь наполнить его смыслом, вытаскивают как бы на поверхность своих душ мысли, чувства, переживания. Если они есть."
Mi Sha:
"Не по мне ентот квадрат..."
:))))
June 7, 2018
Show more