Semsema
was ist der Unterschied zweschen ich habe keine geld oder ich habe geld nicht ?? ich weiss, negative mit kein fuer Nomen , adj. und adv. und nicht fuer verb. , aber warum gibts Saetze , die soll man kein staat nich oder nicht staat kann ?? z. B. auch :ich habe keine Kinder , ich habe Kinder nicht
May 3, 2011 8:32 AM
Answers · 6
Bei Negationan unterscheidet man folgende Fälle: 1. "Nicht" negiert : - Verben : Er kommt nicht. - Agjektiv: Er ist nicht dumm. - Adverb: Er ist nicht hier. - Nomen mit definitem Artikel (der, das, die ...): Das ist nicht der deutsche Freund. - Nomen, das ein Verbteil ist: Er kann nicht Auto fahren. (hier heißt das Verb Auto fahren , und Auto bedeutet irgendein Fahrzeug mit Motor, also Personenwagen, Bus, Lastwagen) - Eigenname: Das ist nicht Berlin auf dem Foto, sondern Köln. 2. "Kein" negiert: - Nomen mit unbestimmtem Artikel ,nämlich . ein, eine, einen usw., werden mit kein, keine, keinen usw. negiert. z.B. Ich hat einen Mercedes, aber mein Bruder hat keinen Mercedes. - Folgende Fälle von Nomen ohne Artikel: a. ( Plural von ein, eine, einen ...: ) Er kauft keine Blumen. b. Mengen: Geld, Milch, Regen ... Heute gibt es keinen Regen. c. Berufe: Er ist kein Pilot. d. Abstrakta: Freiheit, Demokratie .... Die Regierung in diesem Land will keine Demokratie. Ein Sonderfall: Fächer: Ich studiere Mathe gern , aber ich mag Chemie nicht. ( hier lauten die verschiedenen Fächer fast als Eigennamen, also ohne Artikel, negiert mit "nicht".
May 3, 2011
Geld habe ich nicht. (Andere Sachen habe ich.) Man sagt nicht "ich habe Geld nicht".
May 3, 2011
'nicht' benutzt man, um Verben zu negieren ,'kein' um Nomen zu negieren. 'Ich hab Geld nicht' ist falsch wie Domasla erwähnte.
May 4, 2011
"Ich habe kein(!) Geld." ist richtig. (Singular, es geht darum, ob man überhaupt Geld hat. Nicht, wie viel man (nicht) hat.) "Ich habe Geld nicht." oder "Ich habe Kinder nicht." ist falsch. "Ich habe das(!) Geld nicht." ist richtig. "das Geld" ist Geld, über das vorher schon gesprochen wurde. Bestimmtes Geld, ein bestimmter Betrag oder für einen bestimmten Zweck. "Sind die (/unsere) Kinder bei dir?" - "Nein, ich habe die(!) Kinder nicht."
May 3, 2011
