Ovtolevks
Reiten: haben oder sein? Gibt es Verben, die beide Hilfsverben gebrauchen können?
May 8, 2011 8:26 PM
Answers · 7
3
Beides gilt, es kommt drauf an,ob der Verb transitiv or intransitiv ist. reiten ( transitiv) (da gibt es einen direkten Objekt (Pferd hier) Ich habe ein Pferd geritten reiten ( intransitiv) Gestern bin ich auf einem Pferd geritten. Das Selbe gilt für andere Verben wie zum Beispiel reißen (transitiv) Er hat ein Loch in der Hose gerissen. reißen (intransitiv) Ihr ist die Kette gerissen.
May 8, 2011
1
Man sagt nicht ein Pferd reiten, sondern auf einem Pferd reiten. Es gibt schon solche Verben, die je nach den Kontext mit haben oder sein konjugiert werden, z.B. Ich bin nach Köln gefahren. Ich habe meinen Freund nach Köln gefahren. Ich bin 2 Stunden geschwommen. Ich habe Crowl geschwommen. Das Flugzeug ist gestartet. Der Pilot hat es gestartet. Das Wasser ist gekocht. Ich habe das Wasser für den Kaffee gekocht.
May 9, 2011
1
Ja! Es gibt mehrere solche Verben. Ich habe das Pferd geritten. Ich bin irgendwohin geritten.
May 9, 2011
