Zhi
Wie verwendet man "gelegen"? An der schmalen Verbindung zwischen Obersee und Untersee gelegen ist die Stadt Konstanz.
Apr 1, 2008 1:03 PM
3
0
Answers · 3
liegen lag gelegen..(es IST gelegen) Konstanz liegt an der schmalen Verbindung. ---1------/---2----- (Wortsatzregel) "Ist gelegen" hat ungefaehr den gleichen Sinn wie "liegt". Also kann man mit dem Wortsatz hier spielen, und es wird: An der schmalen Verbindung gelegen ist Konstanz. ----------------------1---------------------------/-2--
April 2, 2008
Konstanz liegt (/ist /befindet sich) an der schmalen Verbindung zwischen Obersee und Untersee. "ist gelegen" = befindet sich Eine andere Verwendung von "gelegen" ist "kommt gelegen" (/gelegen kommen): "Das schlechte Wetter kommt mir gelegen. Ich muss lernen und kann nicht Rad fahren." = "Ich bin nicht enttäuscht (/Ich ärgere mich nicht /Ich bin zufrieden damit), dass es schlechtes Wetter gibt. Weil ich keine Zeit habe, draussen mit dem Fahrrad zu fahren. Weil ich (drinnen) lernen muss." "Ich freue mich über das schlechte Wetter." wäre zu viel Freude.
April 1, 2008
ist gelegen = liegt / befindet sich Der von Dir genannte Satz heißt (und ich finde den folgenden Satz besser): Die Konstanz liegt (befindet sich) an der schmalen Verbindung zwischen Obersee und Untersee. Die Konstruktion mit "gelegen sein" hat oft etwas Poetisches: Das Schlößchen ist idyllisch am Rande eines einsamen Waldsees gelegen.
April 1, 2008
Zhi
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German