xxxOsamuxxx
Sobre Português By Osamu Por que é que se usa ''próximas'' e não se usa ''próximo''. Neste caso ''próximas'' não devia ser um advévio? As arraias costumam nadar próximas da superfície da água e ocasionalmente podem saltar, especialmente quando se sentem ameaçadas, embora costumem fugir de humanos.
Apr 9, 2008 1:28 AM
5
0
Answers · 5
Não sou especialista em gramática e, até agora, sou o único a defender que "próximo" é advérbio na frase citada por Osamu, Mas ainda não concordo com os colegas que responderam à questão. Continuo a pensar que a palavra próximo (ou próximas) não muda o nome arraias, mas o verbo ou até toda a sentença. Não se pode dizer, pelo contexto da frase, que as arraias são próximas, ou estão próximas da superfície. Só se pode dizer que "elas nadam próximo de", ou "elas nadam próximo a". Em minha opinião, a palavra "próximo" não atribui qualidade ao substantivo arraias. Atribui qualidade ao ato de nadar das arraias. Por isso, ainda continuo a defender que dever ficar invariável ("...nadam próximo..."). Sobre "próximo a" ou "próximo de": sugiro ver o endereço http://www.brasilescola.com/gramatica/regencia-nominal.htm (que mostra que se pode dizer "próximo a" ou "próximo de". Dúvida semelhante a de Osamu é respondida por professor de gramática em: http://www.sualingua.com.br/11/11_proximo.htm
April 14, 2008
Neste caso o PROXIMAS se refere ao sujeito,e nao ao verbo.. o correto seria nadar PORXIMAS À SUPERFICIE,e não DA SUPERFICÍE... e não esqueçam a crase.
April 13, 2008
O correto seria escrever: "As arraias costumam nadar próximo da superfície da água...". "próximo" nessa frase é sinônimo de perto, modifica o verbo nadar (nadar próximo, nadar perto) e, portanto, é advérbio e é invariável.
April 13, 2008
Para ser franca, eu usaria tanto próximas como próximo :P
April 9, 2008
Olá. QUANDO ADJETIVO - Nesse texto a palavra "próximas" é um adjetivo e está em concordância com o sujeito. "As arraias costumam nadar próximas à superfície da água"... QUANDO ADVÉRBIO - Quando a palavra "próximo" significa localização, sinônimo de "perto": Quando advérbio, não se conjuga. Permanece inalterado. Ex.: "Costuma-se nadar bem próximo à superfície da água"...
April 9, 2008
xxxOsamuxxx
Language Skills
English, Japanese, Portuguese, Spanish
Learning Language
English, Portuguese, Spanish