JyoEi
どうしてこの答えを選んで2 (1)あの二人は仲直りをした( )、またけんかをはじめた。答えは4  私は1選ぶ   1みたいで   2までには   3以上は   4もとには (2)「同じ物二枚買ったの?」「だって気に入ったんです( )」こたえは4 私は3選ぶ   1ものです   2ものだ    3ものの   4もの (3)今お金が一円もありませんが、お金( )すぐお返しします。答えは2 わたしは1選ぶ   1できるだけに 2できしだい  3できたって  4できたからこそ (4)工事が始まるに( )、専門家と一緒にもう一度設計図を確認してみました。答えは3 私は選びない   1かかわりなく 2かけては  3先立ち    4従って (5)誓った( )、もう二度とそんなにバガなことをするまい こたえは3  わたしは4選ぶ   1ところは   2までには  3以上は   4もとには
Jan 11, 2012 6:28 AM
1
0
Answers · 1
(1) 「あの二人は仲直りをした」と「また けんかをはじめた」は、相反する内容です。この2つの文をつないで1つの文にするには、例えば「あの二人は仲直りをした 【が / けれど / けれども】、また けんかをはじめた」とするのが良いでしょう。JyoEi さんが書いた選択肢1〜4は全て間違っています。 (2) 「だって 気に入ったんです」で、会話は成立しています。話す時、最後に付ける言葉としては【もの】が正しいです。男性ではなく、女性が話す時に 最後に付ける言葉です。 選択肢1「ものです」や2「ものだ」は、両方とも【〜です】【〜だ】が付いています。「気に入ったんです」にも【〜です】があるので、再び【です】【だ】が付くのは 間違っています。 (3) 選択肢2「できしだい」の意味は「〜が できたら( = 手に入ったら) すぐに」です。「今 お金が( 一円も ) ありませんが」お金が手に入ったら 「すぐにお返しします」という意味です。 (4) 選択肢3「先立ち」というのは、「〜する前に」という意味です。「工事が始まる」前に「もう一度確認する」という内容です。 (5) 「〜した以上は、もう・・・しない」という言い方があります。「〜した」ので「もう・・・しない」という意味です。  
January 11, 2012
JyoEi
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Japanese
Learning Language
English, Japanese