Sonja
Due domande diverse. La mia prima domanda è dell'uso della parola "rassegnarsi". In che tipo di contesto si può usarlo? Per esempio, spaglio, se dico "non mi rassegno a farlo"? Cosa la frase precedente significa in realtà? La domanda seguente è completamente differente. Leggevo un libro in italiano e notavo che talvolta i verbi di modo infinito sono abbreviati così: avere - aver. Ciò è stato fatto per esempio in questa frase: "Posso dire di aver visto nei decenni scorsi fortissimi in atletica." Allora, quando i verbi vanno abbreviati? Grazie mille!
Jan 17, 2012 6:53 PM
2
0
Answers · 2
Rassegnarsi e un verbo intransitivo pronominale. Il pronome riflessivo (si) è parte della coniugazione del verbo. Significa: Accondiscendere, rimettersi alla volontà altrui o alla fatalità, accettandola senza reagire o protestare, anche se a malincuore, o subendo una costrizione: non sono d’accordo, ma mi rassegno alle decisioni della maggioranza; dovrà rassegnarsi a fare il pendolare; bisogna rassegnarsi al destino. Utilizzato in modo assoluto (da solo) significa accettare senza resistenze e proteste un fatto compiuto: per quanto mi sforzi, non riesco a rassegnarmi; non c’è altro da fare che rassegnarsi. "non mi rassegno a farlo" significa "non accetto il fatto di doverlo fare" es. "non mi rassegno a fare il lavapiatti per guadagnare qualche euro", "non accetto di fare il lavapiatti per guadagnare qualche euro" Alcuni verbi, come avere e essere possono subire un "troncamento", e cioè si può evitare si usare l'ultima lettera, la "e". Nell'uso comune è possibile utilizzare entrambe le forme. La forma completa, in ogni caso, è sempre corretta.
January 17, 2012
Risposte perfette di Tommaso. Spesso utilizziamo il troncamento dell'ultima lettera del verbo essere o avere per una maggiore fluidità nella lingua parlata: le parole "aver detto" hanno sicuramente un suono scorrevole, più musicale di "avere detto".
January 18, 2012
Sonja
Language Skills
English, Finnish, Italian, Russian, Swedish
Learning Language
Italian, Russian