Joseph Lemien
今天的成功是今天以前的努力所成就的 今天的成功是今天以前的努力所成就的 上面的句子里的”所“示什么意思?像“的”吗? 今天的成功是今天以前的努力所成就的 和 今天的成功是今天以前的努力成就的 有们么不一样?
Jan 27, 2012 5:55 PM
6
0
Answers · 6
是……所(verb)的=是……(verb)的=is made by/of... they are the same. this "所" is only a matter a hobby, some people find it fluency, thats all.
January 27, 2012
"所" 在這邊有"因此", "而". 今天的成功是以前的努力而成就的 沒有所意思也是一樣 還有 以前 就代表 今天以前 不用再加多餘的字! 句子看起來會比較通順唷!
January 27, 2012
两句意思是一样的,只是第一句语气更加强一些,“所”表示并强调“之前的努力”与“今天的成功”之间密不可分的“因果关系”,like “just because”。
January 28, 2012
此处所是助词,并没有实在的意义,只起到语法结构的作用。
January 28, 2012
你的疑問有二個 一 "是...的" 句型結構 (請自行參閱文法書籍) 二 "所" 的用法 "所" 其實是個 "虛字" (function word) 虛字是指語法學上指無具體意義但有重要作用的字, 如介詞、連接詞、助詞、嘆詞等。 當"所"置於動詞之前時 暗指動作所達到的事物 如"所見所聞" 即"見聞" 暗指"看到的聽到的事物" 如"前所未聞" 即"前未聞" 暗指"以前不曾聽過的事情" 如"所剩無幾" 即"剩無幾" 暗指"某物所餘不多" 如"所見略同" 即"見略同" 暗指"彼此對某事的觀點大致相同" 若說"今天的成功是以前的努力而成就的" 在此"而"則非虛字 是"才"之意 若做"因而, 所以"解 則不甚通暢 (「情動於中,而形於聲。」而: 因而)
January 28, 2012
Show More
Joseph Lemien
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
Chinese (Mandarin), French, Portuguese, Spanish