dexom
What's the differences among these characters: 幺 夭 小 ?
Jan 28, 2012 7:01 AM
4
0
Answers · 4
幺和夭都和时间有关,表示早或时间短,小可以指时间,也可以指形状。幺一般是一的意思,表示小用到很少。夭可以作小的意思,但常用的意思是年幼早死。小用得比较广。
January 28, 2012
小 have many ways of usage, 幺/夭 are used rarely 幺:youngest, 老幺(the youngest kid in the family) ;the "1" in the phone number always pronounce "幺" e.g. 114 we pronounce yao yao si 夭: die young e.g. 夭折
January 28, 2012
“夭”有草木茂盛和小孩死去的意思,两个意思差别很大。 “小”是用来形容形状,强度,就是small ,little ,few这类意思。
January 28, 2012
幺: yāo 1. 小,排行最末的:~叔。~妹。  2. 数目一(a.称呼电话号码等;b.色子和骨牌中的一点):呼~喝(hè )六。  3. 姓。 夭: yāo 1. 草木茂盛美丽:~~(a.茂盛而美丽,如“桃之~~”;b.颜色和悦的样子,如“~~如也”;c.灾)。  2. 未成年的人死去:~折。 小: xiǎo1. 指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对:~雨。矮~。短~精悍。  2. 范围窄,程度浅,性质不重要:~事。~节。~题大作。~打~闹。  3. 时间短:~坐。~住。  4. 年幼小,排行最末:~孩。  5. 谦辞:~弟。~可。~人(a.谦称自己,指地位低;b.指人格卑鄙的人;c.指子女;d.小孩儿)。
January 28, 2012
dexom
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Vietnamese
Learning Language
Chinese (Mandarin), French