Quatschi
ich schwebte mit ihm in lichter Ferne Was ist lichte Ferne?
2012年1月29日 16:51
3
0
Answers · 3
Dies Zitat ist in einer poetischen Sprache gehalten. Um der Bedeutung auf die Spur zu kommen, ist es hilfreich, zu schauen, wo in der "normalen Sprachen" der Ausdruck "licht" noch vorkommt. Neben der Bedeutung hell (ein Licht ist hell) kommt noch hinzu: Die lichte Weite ist der Abstand zwischen den inneren Rändern einer Öffnung, z. B. die lichte Weite einer Durchfahrt oder die lichte Höhe eines Raums. Es geht somit in dem Zitat nicht nur um Helligkeit (Freundlichkeit,Glück) sondern auch um Freiheit, Weite, Unbeschwertheit. (wie Domasia bereits sagte). Möglicherweise fällt jemand anderem noch eine weitere Bedeutung/Verwendung ein.
2012年1月29日
"licht" bedeutet hier hell, aber auch frei, weit, breit, ohne Schatten. Also an einem entfernten Ort, wo es hell ist.
2012年1月29日
Quatschi
Language Skills
Chinese (Mandarin), German, Uzbek
Learning Language
Chinese (Mandarin), German