Elisa
Título de licenciado o licenciada en XXX Hola todos! Tengo una duda. Si soy mujer, ¿hay que decir ´´ obtuve el título de licenciado en XX o obtuve el título de licenciada en XX´´ ?
Feb 9, 2012 6:32 AM
2
0
Answers · 2
La respuesta de Javier es clara y suficiente, pero si quieres profundizar más en este tema, puedes hacerlo en: http://buscon.rae.es/dpdI/ (en el apartado ARTÍCULOS TEMÁTICOS "Género") 3. "Formación del femenino en profesiones, cargos, títulos o actividades humanas: a) Aquellos cuya forma masculina acaba en -o forman normalmente el femenino sustituyendo esta vocal por una -a: bombero/bombera, médico/médica, ministro/ministra, ginecólogo/ginecóloga. Hay excepciones, como piloto, modelo o testigo, que funcionan como comunes: el/la piloto, el/la modelo, el/la testigo (no debe considerarse una excepción el sustantivo reo, cuyo femenino etimológico y aún vigente en el uso es rea, aunque funcione asimismo como común: la reo). También funcionan normalmente como comunes los que proceden de acortamientos: el/la fisio, el/la otorrino. En algún caso, el femenino presenta la terminación culta -isa (del lat. -issa), por provenir directamente del femenino latino formado con este sufijo: diácono/diaconisa; y excepcionalmente hay voces que tienen dos femeninos, uno en -a y otro con la terminación -esa (variante castellana de -isa): diablo, fem. diabla o diablesa; vampiro, fem. vampira o vampiresa."
February 9, 2012
Si dices el la frase que tienes el título de XX debes utilizar el "masculino" porque estás haciendo referencia a el nombre del título (masculino), pero puedes decir: Soy licenciada/o en XX..Ambas formas son aceptadas.
February 9, 2012
Elisa
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Other), English, Latin, Portuguese, Spanish
Learning Language
Latin, Portuguese, Spanish