Edward_Hua
à ses trousses? Pourquoi est-ce que le mot "à ses trousses" signifie que à suivre quelqu'un? Y a-t-il une origine de ce mot?
Feb 17, 2012 8:46 AM
3
0
Answers · 3
Bonjour, L'origine de cette expression reste assez floue. La première explication provient des "trousses" du XVIIe siècle qui étaient des sortes de pantalons. L'expression pouvait donc signifier qu'une personne était comme "attachée" au pantalon d'une autre, qu'elle le suivait de près. La seconde explication consisterait à dire qu'"avoir quelqu'un à ses trousses" proviendrait du temps ou les "trousses" désignaient les paquets que l'on attachait sur la croupe des chevaux. Ainsi, quand un cavalier en serrait un autre de trop prêt, on disait qu'il était à ses trousses. Quelle que soit l'origine réelle, le sens n'a pas évolué, et l'expression signifie toujours que l'on est poursuivi.
February 17, 2012
Edward_Hua
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Portuguese, Spanish
Learning Language
French, Portuguese, Spanish