Gassho
Можно сказать "у меня что-то в голове думается"? "У меня что-то в голове думается." или "Мне о чем-то в голове думается."? Контекст: Я долго в постели ворочалась и совсем не спилось. Спасибо!!)А как если так скажем: Был такой уставший день. Пришел домой, с соседом по телевизору смотрели дебаты кандидатов в Президенты, и вдруг меня спросил сосед: "Как думаешь? Кто выиграет на выборах президента в 2012?" Но вообще мне эта тема не интересна, и из-за усталости, мне было лен отвечать. Так ответил я: "Мне ДУМАЕТСЯ, что все-таки Путин выиграет!"
Feb 24, 2012 11:22 PM
13
0
Answers · 13
Лучше сказать так: Я долго ворочалась в постели и мне не спалось. Какие-то (ИЛИ разные) мысли крутились в голове. Глагол "думать" не так часто употребляется в пассивном залоге. Кроме того, мы думаем только головой, другого органа для мыслительной деятельности природа нам не дала; поэтому не стоит говорить "У меня что-то в голове думаается".
February 24, 2012
"Мне о чем-то в голове думается." Я долго ворочилась в постели и мне совсем не спалось. " В голову лезли разные мысли", "Мои мысли не давали мне покоя", "Проблема не давала мне покоя", "В голове крутились разные мысли" "Я все думал(а) о произошедшем сегодня."
February 25, 2012
Так сказать можно, но в литературный произведениях, на языке, на котором нието не говорит. Подчеркивается, что действие производилось невольно, что это была причина бессонницы
February 25, 2012
"У меня что-то в голове думается." или "Мне о чем-то в голове думается."? ============ Мне о чем-то думается. Так будет правильно. "В голове" не нужно, потому что думать можно только головой. Ничем другим люди не думают, поэтому нет необходимости напоминать, что думаешь головой, это и так понятно. У нас, когда не могут уснуть, люди часто говорят: "мысли не давали мне покоя"
February 28, 2012
Был такой уставший день. Или "я была такой уставшей за день" (день сделал тебя уставшей). Или "был такой тяжелый (трудный, утомительный) день". "Мне ДУМАЕТСЯ, что все-таки Путин выиграет!" Да, именно так правильно. Без "в голове".
February 28, 2012
Show More
Gassho
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, Portuguese, Russian, Tibetan, Turkish
Learning Language
Portuguese, Tibetan, Turkish