ebony.derrick
Conjugating Korean verbs? I know quite a few Korean verbs, but I've seen them conjugated multiple ways. For example: 달콤해, 달콤한 When you change the ending, does something change in the sentence?
Feb 29, 2012 2:14 AM
Answers · 2
1
Verbs or adjectives conjugate in lots of ways depending on speech styles, tenses or functions of them in sentences. 달콤하다(to be sweet) can conjugate like 달콤한 before nouns to modify the nouns. e.g. 예쁘다(to be pretty) 예쁘다 + 인형(doll) = 예쁜 인형 = a pretty doll 먹다(to eat) 먹었다(past tense) This chocolate cake is sweet. = 이 초콜릿 케잌은 달콤합니다.(formal, polite) = 이 초콜릿 케잌은 달콤해요(informal, polite a bit) = 이 초콜릿 케잌은 달콤해(informal, not polite) \^o^/
February 29, 2012
덕분에 저도 자료를 찾아보면서 공부했습니다.ㅋ - 의미는 바뀌지 않고, 품사(word class)만 바뀝니다. 동사와 형용사를 구분하는 방법은. 1. 기본형을 현재형( + 'ㄴ' / + '는다' )으로 바꿔 말이 성립되면 동사, 안 되면 형용사 입니다. ex) 먹다 -> 내가 밥을 먹는다. (동사) 예쁘다 -> 내친구 얼굴이 예쁜다. (형용사) cf) 예외도 있어요. 계신다 -> 형용사예요~ 2. 기본형을 명령형으로 바꿔 말이 성립되면 동사, 안 되면 형용사 ~자(청유) ~라(명령) ~려고(의도,목적) ~중이다(진행) ex) 먹다 -> 영희야! 밥을 먹어라.(동사) 예쁘다 -> 영희야! 어서 예뻐라.(형용사) '예뻐라! ( So~ beautiful!! )' 는 말이 되긴하나 감탄사예요~ 자료를 찾다.. 요런 문제도 있길래.. 카피해봅니다^^;; 보기) 위와 같은 요령으로 다음 예문에서 동사와 형용사를 찾아 보시오. 친구들과 개나리꽃이 흐드러지게 핀 교정에서 찍은 사진은 그 애의 설레는 행복감은 물론, 대기 중에 충만한 봄 내음, 친구들과의 악의 없는 농지거리, 벌들의 잉잉거림까지 현장에 있는 것과 다름없이느끼게 해 준다. 그 애의 졸업식날은 왜 그렇게 추웠던지, 졸업식 때에 찍은 사진에선 얼굴에 살짝 돋은 소름, 분주하게돌아다니느라 빠진 숨결, 빨리 맛있는거나 먹으러가고 싶은 왕성한 식욕, 추위와 가족들의 만족감이 자아내는 묘한 축제의 분위기를 눈앞에 또렷이 보고 느낀다. <답안 예시>. 친구들과 개나리꽃이 흐드러지게(형용사) 핀(동사) 교정에서 찍은(동사) 사진은 그 애의 설레는(동사) 행복감은 물론, 대기 중에 충만한(형용사) 봄 내음, 친구들과의 악의 없는(형용사) 농지거리, 벌들의 잉잉거림(동사)까지 현장에 있는(형용사) 것과 다름없이(부사) 느끼게(동사) 해(동사) 준다.(동사) 그 애의 졸업식날은 왜 그렇게(형용사) 추웠던지(형용사), 졸업식 때에 찍은(동사) 사진에선 얼굴에 살짝 돋은(형용사) 소름, 분주하게(형용사) 돌아다니느라(동사) 빠진(동사) 숨결, 빨리 맛있는(형용사) 거나 먹으러(동사) 가고(동사) 싶은(형용사) 왕성한(형용사) 식욕, 추위와 가족들의 만족감이 자아내는(동사) 묘한(형용사) 축제의 분위기를 눈앞에 또렷이 보고(동사) 느낀다.(동사) 도움되셨길~~~ 화이팅!!
February 29, 2012
