Abenaa
Pourquoi l'Imperfait et pas de Conditionnel Présent? J'ai un text pour lire dans mon livre de cours (en français avec la traduction allemande) avec qui j'ai un petit problème. Je ne comprends pas pourquoi l'Imperfait est au lieu de Conditionnel Présent dans un passage. Pourriez-vous m'aider á comprendre? Comme drapeau, il agiterait son mouchoir qui n'était pas propre, mais bien sûr, il ne savait pas en sortent de chez lui que son mouchoir allait servir de drapeau. (De "Le Petit Nicolas", René Goscinny) La traducion allemande: Als Fahne würde er sein Taschentuch schwenken, das nicht sauber war, aber natürlich wusste er nicht, als er von zu Hause wegging, dass sein Taschentuch als Fahre dienen werde. son mouchoir allait servir (allait = Imperfait de aller?) pourquoi pas: son mouchoir servirait (Conditionel Présent)? = dienen werde
Sep 23, 2012 12:10 PM
Answers · 6
Oui, on aurait pu prendre le conditionnel présent. "il ne savait pas que son mouchoir allait servir..." ou "il ne savais pas que son mouchoir servirait..." sont tout aussi bon. Au lieu de conjuguer proprement, on utilise souvent le verbe "aller" avec un autre verbe à l'infinitf. C'est une "paresse" assez courante. Exemple : demain je vais prendre l'avion (verbe "aller" au présent + "prendre" à l'infinitif) Au lieu de : demain je prendrai l'avion (verbe "prendre" au futur) C'est ce qu'ils ont fait dans ton texte. Ils ont pris le verbe "aller" à l'imparfait (Attention impArfait écrit avec un A) et le verbe "servir" à l'infinitif.
September 23, 2012
Abenna, la plupart du temps , dans le discours indirect, on utilise le verbe aller à l'imparfait quand le premier verbe de la phrase est lui-même à l'imparfait ou au passé-composé (si vous connaissez l'anglais, c'est la traduction de "'was going to" ) - I didn't know that he was going to move to china: je ne savais pas qu'il allait déménager en chine - he said he was going to leave soon: il a dit qu'il allait partir bientôt
September 23, 2012
