nosobac
il 5% o i 5% ???? C'è la frase: L'hotel le concederà il 5% di sconto sulla prossima visita. Perché si usa l'articolo di numero singolare in "il 5%" ? Forse è corretto d'usare l'articolo di numero plurale: "i 5%" ?
Sep 23, 2012 5:42 PM
Answers · 5
Il 5 % prende l'articolo relativo al numero cardinale 'cinque'; l'articolo e` ' il '; 1 % : lo uno per cento, che diventa l'un per cento; 1,2 % 1.2 % : l'uno {virgola, punto} 2 per cento; 0 % : lo zero per cento; 0,345 % 0.345 % : lo zero {virgola, punto} tre quattro cinque per cento; in tutti gli altri casi l'articolo e` ' il '. Notazione: purtroppo in Italia usiamo la ',' per dividere le unita` dalla parte frazionaria in ambito commerciale e di studio fino alla V elementare; in ambito scientifico (internazionale) si usa sempre il '.' per separare la parte intera dalla parte frazionaria; questo puo` dare origine ad ambiguita` e problemi .
September 23, 2012
E' corretto il 5%. Si tratta di il + sostantivo maschile singolare 5% = cinque per cento è sempre singolare è un numero 5 moltiplicato per 100 volte
September 23, 2012
