Ласточка
Вы так говорите - "экономический субъект"? Китай - второй крупный в мире экономический субъект.
Sep 23, 2012 6:31 PM
Answers · 27
О, да! Так говорят! Я забила в поиск на яндексе (www.yandex.ru) и там сразу вылезла статья "КИТАЙ - уже стал вторым крупным в мире экономическим субъектом..." Т.е. у меня лично так язык не повернется, но в деловых кругах так только и выражаются.
September 23, 2012
ну-ну... чтобы не менять фразу полностью, достаточно просто изменить "крупный" на "по величине", а слово "мир" поставить в конце - и всё будет предельно понятно: "китай - второй по величине экономический субъект мира". а экономика - это далеко не только ввп. (а как этот ввп рассчитывается вам не каждый экономист объяснить сможет. сплошная алхимия. не верите - спросите.)
September 25, 2012
Привет, Ласточка! :) В принципе, так сказать можно, и все поймут, что ты хотела сказать, но все-таки эта фраза корявая, не совсем корректная даже с чисто семантической точки зрения. "Второй крупный субъект" это совсем не то же самое, что "второй по величине субъект". Если просто говорится: "второй крупный субъект", то ясно, что есть, наверное, и "первый крупный субъект", но совсем не ясно, какой из них крупнее. ;))) А вдруг есть еще "третий крупный субъект", который намного крупнее первых двух? Короче говоря, если субъекты упорядочены при помощи нумерации (первый, второй, третий и т.д.) то нужно все-таки указывать, по какому признаку они упорядочены: по величине (крупности), по алфавитному порядку названий, или еще по какому-нибудь. В данном случае, как я понимаю, речь идет об упорядочивании стран по размеру годового ВВП (внутреннего валового продукта). С учетом всего вышесказанного, я бы переписал данную фразу так: Китай занимает второе место в мире по объему годового ВВП.
September 24, 2012
Субъект- это лицо, коллектив, организация, или как в данном случае страна, выступающий как активный деятель в каком-либо процессе. Как правильно заметил Фёдор, Китай, обладает одной из крупнейших экономик мира. Значит, не знаю, как Фёдор, но я могу сказать:" Китай, является крупнейшим, экономическим субъектом ".
September 23, 2012
Нет. Можно сказать, что Китай обладает одной из крупнейших в мире экономикой. (обладает чем? экономикой).Т.е. экономика Китая одна из крупнейших в мире
September 23, 2012
Show more
Still haven’t found your answers?
Write down your questions and let the native speakers help you!