raja
I vari usi di "CI" in italiano... Capisco il pronome "CI" riflessivo per "NOI" = Ci vediamo presto! Capisco il pronome che sostituisce per "NOI" = Ci hanno detto qualcosa di importanza. Capisco il "CI" che sostituisce per un luogo = Vorrei andarci domani. Capisco un po' il "CI" usato invecce di una frase con "A" = Vai a letto? Sì, ci vado presto. Capisco "CI" usato come ESSERCI = Ci sono un molti ragazzi in biblioteca. Ma so che ci sono altri usi per "CI"... ESEMPIO: "CI SI in combinazione" = CI si è bevuto una bella birra. (È giusto?) (per enfasi?) credo che ci siano anche altri usi...
Sep 26, 2012 5:42 AM
Answers · 6
Come pronome personale si mette prima a "si" e a "se" : con lui non ci si può parlare . si mette dopo i pronomi "mi ti gli le" : Gli ci raccomandammo assume la forma "ce" davanti ai pronomi "lo la le li" e alla particella "ne" Noi ,come complemento oggetto : ci hanno visto, lasciaci ! si usa nella coniugazione dei verbi riflessivi e nella forma impersonale noi ci vestiamo, ci siamo annoiati amiamoci l'un l'altro ci si veste noi ,come complemento di termine : ci dia da bere,fateci questo favore in funzione di pronome dimostrativo : di ciò, in ciò ,su ciò... ci puoi contare avverbio : qui e lì ,con verbi di stato e di moto: ci siamo e ci resteremo Ci passa un tir con il verbo "essere" nella forma "esserci" esprime presenza ,esistenza: non c'è nessuno c'è modo e modo... non c'è verso = non è possibile c'era una volta ci sei = sei arrivato ,sei pronto Ci sei = in senso figurato "hai capito" eccoci pronti per questo o quello , con verbi di moto : Ci passa sopra un ponte con valore indeterminato : mi ci vorrebbe del tempo ci vuole altro ci corre ,ce ne corre c'è differenza io ci sto= (figurativo) ,sono d'accordo con i verbi di percezione : non ci vedo bene non ci sente molto
September 26, 2012
L'ultima frase è sbagliata...Non diciamo ci si è bevuta una birra. Ma possiamo usarlo per esempio : Ci si sente dopo.
September 26, 2012
