Leona
come usate "che" in italiano
Sep 26, 2012 6:06 AM
Answers · 4
Che" può essere pronome relativo, pronome interrogativo, aggettivo interrogativo, congiunzione. "Che" pronome relativo significa : il quale, la quale, i quali , le quali. Può avere la funzione di soggetto o di complemento oggetto. Considera i due seguenti esempi: " Il libro, che ho comprato ultimamente , è molto interessante" ( in questo caso "che" , riferito a libro, ha la funzione di complemento oggettto : Io ho comprato il libro. " La storia è una materia che mi interessa molto" ( in questo caso " che" ha la funzione di soggetto: la storia è una materia la quale interessa molto me). " Che" ( o "che cosa") pronome interrogativo si usa nelle interrogative dirette o indirette Es di interrogativa diretta: " Che è successo?" Es di interrogativa indiretta " Dimmi che cosa è successo" Aggettivo interrogativo si trova in una frase interrogativa diretta o indiretta ed è riferito ad un nome Che lavoro fai? ( Può essere sostituito con "Quale" . " Quale lavoro fai?" " Che " congiunzione può avere diversi significati Alcuni esempi " Dice che non ha visto nulla ( Introduce una dichiarazione) " Aveva così sete che bevve due litri d'acqua in pochissimo tempo ( introduce una conseguenza ) " Maria è più furba che intelligente" ( stabilisce una comparazione)
September 27, 2012
Che cosa facciamo oggi ? Che cosa hai regalato a Maria? ( interrogative, quando fai una domanda) Ho incontrato la maestra che insegnava storia . ( che: la quale in questo caso il "che" è soggetto ) Non trovo più i cd che ho comprato ieri. ( in questo caso "che" complemento oggetto, il verbo è riferito a me, sono io che compio l'azione)
September 26, 2012
