悬梁刺股
我想问一个关于轻声的问题 同学们好! 请问,我知道中国各地的轻声用法有所不同。可是,我想请问,当我说“想起来“的时候,应该是“第二声+轻声+轻声“,“第二声+第二声+第三声",还是“第三声+轻声+轻声“?
Sep 30, 2012 3:23 AM
9
0
Answers · 9
汉语中有些有些词语的音节改变原有的声调,读的时候又轻又短,这样的语音变化叫做轻声。 例如 喜欢 玻璃 椅子 轻声出现的规律中 其中有一种规律是:动词后的趋向动词 例如 走过来 动起来 想起来 所以 想起来 应该是 第三声+ 第三声+ 轻声 补充 如果你在字典里 拼入 “起来”这个词时 "来" 也是轻声
October 1, 2012
1语气词:“吧,吗,啊,呢”等读轻声 2 助词(accessory word):“了,过,地,得,们” 3重叠词:“爸爸 妈妈 弟弟 姐姐”第二个字都是轻声 I made one table quietly in a learning group, and is often used
October 2, 2012
这个不是轻声。普通话有个规律:第三声在第二声前,变成第二声。 “想起来”-xiang3 qi3 lai2要变成 xiang2 qi3 lai2。 相似的词有“蒙古”meng3 gu3---meng2 gu3。(标准普通话里“想起来”是没有轻声的喔。) 后半段说错了。动词后有趋向动词“来、去、起来、下去”,这些动词要用轻声。所以应读xiang2 qi lai(祥qi lai)。两个三声在一起要变调,趋向动词“起来”也要变轻声。这个问题还挺好的。
September 30, 2012
悬梁刺股
Language Skills
Chinese (Mandarin), English
Learning Language
Chinese (Mandarin)