[Deactivated user]
Perché qua si usa il congiuntivo? a chilometro zero, detto di tutto ciò che, spec. nel settore alimentare,SIA prodotto a breve distanza dal luogo di commercializzazione
Oct 2, 2012 9:26 AM
Answers · 1
Nella frase che citi manca la proposizione principale, quella col verbo all'indicativo, e i verbi che trovi hanno modi diversi. Prima di tutto "DETTO di tutto ciò [...] commercializzazione" è una proposizione subordinata limitativa (che specifica cioè l'ambito di validità entro cui l'affermazione è vera, in questo caso per tutto "ciò che sia prodotto a breve distanza...") implicita, cioè che usa il participio passato del verbo DIRE, un modo indefinito. Al suo interno c'è un'altra subordinata, questa volta oggettiva (che fa da complemento oggetto), "che [...] SIA prodotto...", che è introdotta dalla congiunzione CHE e per tanto vuole il congiuntivo. Buono studio!
October 2, 2012
