olja
What's the difference between "Il trapassato prossimo" and "Il trapassato remoto"?
Oct 6, 2012 8:54 AM
5
0
Answers · 5
At example, for the verb leggere/to read, the first singular person is Trapassato prossimo io avevo letto/I have read Trapassato remoto io ebbi letto/I had read The action, for both is just in the past, past previous to passato prossimo e remoto, but the use is the same of those both : trapassato prossimo, the action goes in the past, trapassato remoto, the action is just finished in that past. The trapassato remoto, like the passato remoto tends to be a tense more literary. :-)
October 6, 2012
Si usa il TRAPASSATO PROSSIMO per evidenziare che nel passato un'azione è accaduta prima di un'altra . Il trapassato prossimo si forma con l'imperfetto indicativo di un ausiliare ( essere o avere)+il participio passato del verbo Es Quando ti incontrai, AVEVO già CAMMINATO per alcune ore L'altra azione passata ( quella cioè che viene dopo) è generalmente espressa da un passato remoto, un passato prossimo oppure da un imperfetto. Es,1- Si ERA appena ADDORMENTATO , quando arrivarono i suoi amici ( arrivarono= passato remoto) 2-In quell'occasione non indossavo il maglione che mi AVEVI REGALATO ( indossavo= imperfetto indicativo) 3-Non ho mangiato la torta che AVEVI PREPARATO ( ho mangiato= passato prossimo) Il trapassato prossimo può trovarsi sia nella proposizione ( frase) principale sia in quella subordinata ( secondaria). ( Nell'esempio n.1, infatti si trova nella proposizione principale . Negli esempi 2 e 3 , invece si trova in quella subordinata) A volte il trapassato prossimo si può usare anche da solo ( senza cioè un altro verbo che indichi l'azione passata che accade dopo) ES. Non AVEVO mai MANGIATO quel tipo di torta prima di allora. IL TRAPASSATO REMOTO Indica un'azione passata avvenuta prima di un'altra espressa con il passato remoto Il trapassato remoto si forma con il passato remoto di un ausiliare ( essere e avere) + il participio passato del verbo Es Non appena EBBE FINITO di scrivere , lo chiamarono al telefono. Il trapassato remoto ha UN USO PIU' LIMITATO rispetto al trapassato prossimo. Il trapassato remoto può trovarsi solo nelle proposizioni subordinate ( frasi secondarie) temporali introdotte da quando, dopo , non appena , appena (che), fin quando e simili e SOLO quando nella proposizione ( frase) principale c'è il passato remoto. !- Non mangiò fin quando / finché tutti FURONO USCITI ( MANGIO'= PASSATO REMOTO) 2- Quando EBBE FINITO di rimproverarmi, gli spiegai che stava sbagliando ( SPIEGAI= PASSATO REMOTO) 3- Uscì dopo che EBBE FINITO di lavorare. ( USCì= PASSATO REMOTO) L'uso di questo tempo verbale è raro, soprattutto per quanto riguarda il parlato.
October 6, 2012
olja
Language Skills
English, French, German, Italian, Portuguese, Russian, Spanish
Learning Language
English, French, German, Italian, Portuguese, Spanish