Adrian
Que genero tiene la palabra AGUA? Cuando emplear los generos cuando me refiero a AGUA? La agua esta cayendo fria. Pasame el agua de limon.
7 oct. 2012 20:50
4
0
Answers · 4
Los sustantivos que comienzan con a tónica o ha tónica y tienen género femenino modifican el artículo la que en principio les correspondería, por el: Ejemplos: el hada, el agua , el águila, el hacha, el asca, etc. El resto de las palabras que puedan tener delante no modifican su género, es decir es incorrecto decir: *este águila (en vez de esta águila), todo el agua* (en vez de toda el agua), *feo hacha (en vez de fea hacha), *pequeño asca (en vez de pequeña asca), etc. Tampoco cambiarían el artículo en el plural: las aguas. Con un/una, pueden valer las dos cosas, es decir se puede decir una agua y un agua, ya que algunos lingüistas los consideran artículos y otros no. Para algunos lingüistas también se deberían incluir aquí: algún, ningún, etc. No obstante, no todas las palabras de este grupo modifican el artículo. Los nombres propios de personas o lugares concretos no varían el artículo: ejemplos: La Haya, la Álvarez o la Ángela (en la oración: ¿Conoces a la Ángela que vive en mi bloque?, por ejemplo), pero el África Negra. Ni los nombres de letras:la hache, la a Tampoco los sustantivos que sirvan para designar ambos sexos deben modificar el artículo: la árabe, la ácrata o la árbitro (esta palabra sería un buen ejemplo para explicar la norma, ya que el árbitra, cambia el artículo).
8 octobre 2012
"Agua" es de género femenino: Ej: "Las profundas aguas del río". Pero cuando se usa en singular se utiliza "el" (pero como decía, es femenino) Usando tu ejemplo: "El agua esta cayendo fria".
7 octobre 2012
en singular utilizamos "el agua".. "El agua esta cayendo fria" en plural se utilizamos "las aguas" "Las aguas profundas del río"
9 octobre 2012
"Agua" es de género femenino: Ej: "Las profundas aguas del río". Pero cuando se usa en singular se utiliza "el" (pero como decía, es femenino) Usando tu ejemplo: "El agua esta cayendo fria".
7 octobre 2012
Adrian
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, French, Russian, Spanish
Learning Language
Chinese (Mandarin), French, Russian