Kenny Ken
“攒”是一个多音词,但是有没有两个意思?
Oct 7, 2012 10:58 PM
6
1
Answers · 6
是两个意思: 攒zǎn :积聚,储蓄。 如:积攒 攒cuán:拼凑,聚拢起来。 如:攒凑
October 8, 2012
cuán聚在一起;拼凑:~钱|用零件~成一台收音机。 zǎn积聚;储蓄:积~|~粪|把节省下来的钱~起来,支援国家建设。 cuán means 'bring together', while zǎn means 'keep sth (more and more) so that you can use it in the future'.
October 8, 2012
说实话我不认为这是一个典型的多音字,这个字很可能是某些方言音和普通话音的发音差别。 我给你举个例子。我们郑州这里有个地方叫做:祭城,很明显 应该念作:ji cheng。但是当地人叫做 zha cheng,这样的例子在这里有很多。我觉得有些多音字可能就是某些方言造成的。
October 8, 2012
攒是个多音字,读cuán 和zǎn时的词义有不同,而且搭配的词语也不同。 请看 http://orichinese.com
October 8, 2012
攒是一个多音字,它肯定有多个意思,必须的。 在这一点上,同一个英语单词,作动词和名词时,会有不同的发音,它的意思肯定也不同。当然了,比起汉语的多音字来,英语里太少了。
October 8, 2012
Kenny Ken
Language Skills
Chinese (Mandarin), Chinese (Other), English
Learning Language
Chinese (Mandarin), Chinese (Other)