Mila Raido
Склоняется ли слово Интернет? Чем различаются слова ноль и нуль? Мой любознательный испанский amigo просит разъяснить ситуацию про Интернет и ноль с нулем. Помогите, пожалуйста. На испанском предпочтительнее, но русский тоже приветствуется.
Oct 9, 2012 2:13 PM
5
0
Answers · 5
Слово "Интернет" в русском языке склоняемое по правилам склонения существительных мужского рода. "Русский орфографический словарь" (М.,1999 с.344)
October 9, 2012
Слово "Интернет" склоняется по правилам русской орфографии как существительное мужского рода (например, "нет Интернета" или "найти в Интернете", "сидеть в Интернете" и т.д.). "Нуль" - более старое слово, чем "ноль". Словарь трудностей русского языка называет "нуль" устарелым, а "ноль" более современным словом. Оба слова, в принципе, равноправны (в употреблении и то, и другое слово). Но есть устойчивые выражения, в которых эти слова не взаимозаменяемы (т.е. нельзя, например, в каком-то выражении слово "нуль" заменить на "ноль" и наоборот). Подробнее об этом можно посмотреть здесь: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_57 http://www.rg.ru/2006/05/26/koroleva-nulj.html
October 9, 2012
@Alexandra: Я не против ;-) Присоединяюсь к пожеланиям! :-)
October 9, 2012
Дорогие коллеги! Я благодарю вас всех за компетентные ответы. Верно, слово "интернет" склоняется как существительное мужского рода. Слова ноль и нуль представляют собой равноправные орфографические варианты. Марина, ваш ответ более полный и вы заслуживаете "Лучший ответ". Но давайте вместе с вами сегодня порадуем Сorsair.kit! И пожелаем ей успехов!
October 9, 2012
слово Интернет склоняется. говорится - ноль, правильно пишется - нуль.
October 9, 2012
Mila Raido
Language Skills
Dutch, English, Russian, Spanish, Ukrainian
Learning Language
Dutch, English, Spanish