Hosny
Fragesätze mit ne > warum nicht ma ? 我的手套呢?孩子呢?机票呢?Warum werden diese Fragesätze mit 呢 gebildet? Oder könnte ich auch 吗 schreiben/sagen? 孩子吗?
Oct 10, 2012 3:25 PM
7
0
Answers · 7
吗 dient auffaellig fuer eine Wahlfragesatz. Z.B. ni jiao Hosny (ma)? ni hao ma? chi guo fan le ma? Die Antworten sind ja oder nein. Sie koennen den Satz wo de shou tao ne? als einen vereinfachten speziellen Satz sehen. Der = Wo sind meine Handschuhe? wo de shou tao zai na li (ne)? Ich kann mich noch an keinen Wahlfragesatz mit ne erinnern. Ne kann uebrigens als eine Modalpartikel dienen. Z.B. wo hai mei chi fan (ne). Ich habe noch nicht gegessen. Ich finde, die Funktion von ne hier ist, dass der den Satz suesser macht. (Klingt das kommisch fuer dich, dass man sich suess verhalten will?) Junge Frauen und die Leute aus Suedchina werden das oefter verwenden. Als ich erstmal in Shanghai kam, habe ich doch ein unangenehmes Gefuehl bekommen, aber jetzt spreche ich auch ne fuer einen grossen Teil meiner Fragesaetze. Ich erinnere mich jetzt an einen Wahlfragesatz fuer ne. wo yao yi ge ne? hai shi liang ge ne? Soll ich eine oder zwei davon nehmen? Aber wenn man genauer diesen Satz analysieren, sieht man dann, dass dieser Satzt kein richtiger Wahlfragesatz ist. ne dient auch fuer einen suessen Ton. Und es besteht tatsaechlich aus zwei Saetzen, dann entsteht die Wahl. Deine Frage ist eigentlich nur eine Frage der Gewoehnheit. Wenn du mehr Chinesisch uebst, dann brauchst du nicht mehr suchen, warum man so sagt, nicht so sagt.
October 12, 2012
Mit 吗 gieht es nicht.
October 10, 2012
孩子吗 bedeutet "ist es ein Kind", 孩子呢 bedeutet "wo ist das Kind" Viel Spaß beim Chinesischlernen :-)
October 12, 2012
Hosny
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German, Greek, Latin
Learning Language
Chinese (Mandarin)