悬梁刺股
"曾执爨"是什么意思? 同学们好 :))))))))) 请看一下这个句子:"曾执爨于世界各地——诸如:西班牙,匈牙利,新西兰、雅加达——著名食府,各地美味佳肴无不品之,天下名庖之艺无不师之,故能敏于味,精于艺,综百味于一炉,集百家之盛馔,逞一家之风格。" 请问,这个句子的“曾执爨“是什么意思?是一个名字吗?另外,这个“曾“的拼音是什么?多谢!^^
2012年10月13日 10:38
4
1
Answers · 4
“执爨”这个词是古语,现代的日常生活里基本不会用到,我是第一次看到这个词,而且完全不明白它的意思,在网上查了一下才明白是做饭的意思。 作者用这样的词写作大概有点显示才华和技艺高深的意图。
2012年10月13日
1 ) "执爨"zhí cuàn means "in charge of cooking" 2 ) "曾"céng means "used to be/do" or "once in the past". 3 ) "曾执爨"means " used to be in charge of cooking". 4 ) I guess 80% of we Chinese won't use this word. It may be used in literary works.
2012年10月13日
曾执爨:曾:曾经。(ceng) 执爨 :烧火做饭.
2012年10月13日
这段话是用“文言文”的形式写的,就是古文。就好像是英语中Shakespear时代的古英语。文言文多使用在清朝之前,后来中国经过新文化运动,开始使用白话文,差不多就是现在使用的中文。有时候当代的文学家也喜欢使用“文言文”,例如王佐良先生用文言文的形式翻译了Bacon的ON READING. 这样显得文章更有深度和学术性。另外,“曾”作为姓氏的时候读作zēng, 当它used to indicate past action or state时,读作cénɡ.
2012年10月14日
悬梁刺股
Language Skills
Chinese (Mandarin), English
Learning Language
Chinese (Mandarin)