junjie
盼望和期待有什么区别? 您可以给我几个例子吗?期望和期盼是同意吗?
Oct 19, 2012 3:29 AM
7
0
Answers · 7
盼望 期待,如果楼主,你加个 期望 ,期盼 ,so complicated,maybe more funny
October 21, 2012
期待 is expect, 盼望 is look forward to...
October 21, 2012
the expression with a similar meaning,Don't study the difference between them,otherwise that will cause confusion
October 19, 2012
盼望: 例子:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 这是中国小学课本里一篇文章《春》里的一句话(每个中国人都耳熟能详)。此处,“盼望”指非常急切的希望,如果换成“期待着、期待着……”,虽然也表达了作者内心的等待和向往,但就没有很急切的含义了。从字形上看,“盼”字前面有个“目”,你可以想象一个人用眼睛一直盯着前方,“望”字,可以感觉到一个人一直望着那个方向,你可以想象如果一个人一直用眼睛望着一个方向,就说明他对期待的事情是多么的急切啊,所以用“盼望”表达出了“急切希望”的含义。 期待: 例子:我期待我们能再次相见。(一般朋友间离别时可用这句话)。 期待也表达希望的意思,但是没有盼望那么的急切。你可以这样理解:期待可以想象成一个人每天都去看日期等待着和朋友相会的日子,它就不如上面“一直盯着一个方向”那么的强烈了。如果说成“我盼望我们能再次相见”,感觉会比较书面和比较强烈了一些,所以此处用期待比较好。 一般在口语中,盼望和期待可以互换,因为人们不会太去计较比较细微的感情色彩。
October 19, 2012
By my understanding, 盼望 is more like 希望,it has an implication of hope, whereas 期待 only means you are waiting for something or expecting it to happen - not that you are looking forward to it and hoping for it.
October 19, 2012
Show More
junjie
Language Skills
Chinese (Mandarin), English
Learning Language
Chinese (Mandarin)