raja
Con "ne" il participio passato fa accordo con il soggetto o con l'oggetto diretto? E perchè? Come si usa "ne" in questi esempi con: 1. un verbo riflessivo e 2. un oggetto diretto 3. nel passato prossimo ** Con "ne" il participio passato fa accordo con il soggetto o con l'oggetto diretto? E perchè? ES: Lei si trucca solo un occhio? Lei se ne trucca solo uno? Lei si è truccata solo un occhio? Lei se n`è truccato/truccata uno? (truccato per L'OCCHIO o truccata per LEI?) ES: Mi bevo una birra. Me ne bevo una. Mi sono bevuto una birra. Mi sono bevuto/bevuta una. (bevuto per IO o bevuta per BIRRA?) ES: Lei si fa cinque uova al tegamino! Lei se ne fa cinque! Lei si è fatta cinque uova al tegamino! Lei se n'è fatta/fatte cinque! (fatta per LEI o FATTE pre LE UOVA?) Grazie in anticipo! Sono giuste così? : TRUCCATO; BEVUTA; FATTE ? Lei se n`è truccato uno? (truccato per L'OCCHIO) Mi sono bevuta una. (bevuta per LA BIRRA) Lei se n'è fatte cinque! (FATTE pre LE UOVA)
Oct 19, 2012 7:14 AM
7
0
Answers · 7
About "ne" you find the answer in the sentences you wrote. In those "ne" is like "di questo, di ciò"/of this, of that, so, how can have the concordance with the subject ? The gendre and number of the past participle is that of the subject (beyond the presence or absence of "ne") Si è truccata un occhio. When the past participle acts like an adjective for the object you can find "la birra l'ho bevuta", "fatte le uova sono uscito", but when the action is made from a different subject the past participle should agree with the subject. Ho bevuto una birra. Ha cucinato cinque uova.
October 19, 2012
/ne/ e` negli esempi tupi una particella con due funzioni: a) pronome b) partitivo (cioe` rappresenta una parte del tutto) In quanto pronome puoi usare /ne/ soltanto quando e` choaro dal contesto a cosa il pronome si riferisce. -- oggi ho bevuto una birra, ma ieri ne avevo bevute due, troppo per me che non sopporto l'alcool. -- ma che ti ha suonato il telefono all'improvviso ? Tutti e due gli occhi vanno truccati; tu ne hai truccato uno solo, scusami ma te lo devo dire. -- due uova per me bastano, e per te ? Non mi dire che ne hai gia` mangiate cinque come al solito. Risposte dirette: Mi sono bevutO una birra; Ho bevuto una birra. Me ne sono bevutE due (di birre) Ne ho bevutE due. Me ne sono bevutA un'altra (di birra) Ne ho bevuta una. truccato: occhio Lei ha mangiato cinque uova. Lei se ne e` mangiatE cinque (di uova) Lei se ne e` fattE cinque (di uova) (/Fatte/ qui e` ambiguo, significa: 1. cucinare (per se`); 2. mangiare)
October 20, 2012
raja
Language Skills
English, French, Italian, Spanish
Learning Language
French, Italian, Spanish