Roza
اي الفرق يوجد بين فعلين - كاتب و تكاتب ؟ عندما نترجم الى اللغة الروسية لا يوجد بينهما الفرق.
Oct 24, 2012 5:01 PM
11
0
Answers · 11
كاتب يعني راسل اي هناك شخص ما ارسل رسالة لشخص اخر. هنا هو فعل ماضي و مضارعه يكاتب. مثال: كاتب محمد زميله السابق حتى يطمئن عليه. و هنا يكون الفاعل شخص واحد هو محمد. اما تكاتب يعني ان هناك شخصين (او بالاحرى اكثر من شخص واحد) راسل كل منهم الاخر. و تكاتب ماضي و مضارعه يتكاتب. مثال: تكاتب الحبيبان طوال فترة السفر. و هنا الفاعل الحبيبان الاثنان هما الفاعل و ليس احدهم مفعول كما في الفعل الاخر. و الفرق بين كاتب و تكاتب هو نفس الفرق بين راسل و تراسل و لكن الفعل تكاتب لا يستخدم كثيراً.
October 25, 2012
كَاتَبَ:، يعني راسل [ ك ت ب ]. ( فعل : رباعي متعد ). كَاتَبْتُ ، أُكَاتِبُ ، كَاتِبْ ، مصدر مُكَاتَبَةٌ . مثال: كَاتَبَ صديقَه : راسله . و كَاتَبَ السيِّدُ العَبْدَ : كتب بينه وبينه اتِّفاقًا على مالٍ يقسطه له ، فإِذا ما دفعه صار حُرًّا . فالسيِّد مُكاتِب ، والعبد مُكاتَب . " كَاتَبَهُ فِي أُمُورٍ كَثِيرَةٍ " : رَاسَلَهُ ، بَادَلَهُ الكِتَابَةَ . تكاتب: [ ك ت ب ]. ( ف : خماسي لازم ). تَكاتَبْتُ ، أَتَكاتَبُ ، تَكاتَبْ ، مصدر تَكاتُبٌ . " تَكاتَبَ الصَّديقانِ " : راسَلَ أَحَدُهُما الآخَرَ ، تَراسَلاَ مثال: تَكَاتَبَ الصَّديقانِ : تراسلا . تكاتب القوم : كتب بعضهم إلى بعضهم الآخر فـ كاتب: فعل متعدي وتكاتب فعل لازم والفرق بين الفعل المتعدي والفعل اللازم هو الفعل المتعدي: هو الذي يجاوز الفاعل ويتعداه إلى المفعول به ، نحو : فهم الإمبراطورُ الدرسَ . ومثال ذلك عليه من الفعل كاتب: كاتب السيد العبد كاتب: فعل ماضي السيد: فاعل مرفوع وعلامة رفعة الضمة العبد: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة والفعل اللازم: هو الذي لا يتجاوز الفاعل (وإنْ تجاوزه فبواسطة) ، نحو : "نجحَ الإمبراطورُ" ،و"ذهبتُ إلى السوق" . ومثال ذلك من الفعل تكاتب تكاتب الصيدقان تكاتب: فعل ماضي الصديقان: فاعل مرفوع وللتبسيط في كيفية معرفة اللازم والمتعدي (ولا أعلم إن كانت هذه الطريقة سهلة لناطقين بغير العربية كلغة أم) اضيفي ضمير الهاء إلى الفعل فإذا كان يمكن إضافته فهو متعدي مثل أكله إذن هو متعدي كاتبه، إذن هو متعدي أما للازم فإنك لا تستطيعين إضافة الهاء مثل نام: فعل لازم، فلا يصح أن نقول نامه تكاتبه، لا يصح ، إذن فهو لازم أتمنى أن يكون شرحي واضحاً لكِ
October 24, 2012
كتب: فعل ماضي يكتب: فعل مضارع كاتب: فاعل تكاتب فعل بمعنى تراس و لكنه قليل الاستخدام مثال كتب احمد رسالة الى صديقه في الاجازة تكاتب الصديقان خلال الاجازة
October 24, 2012
شكرا جزيلا على الشرح . كل عام وانتم بخير
October 25, 2012
" ما هو الفر ق بين كاتَب و تكاتب ؟ " أو" ما الفرق بين كاتَب و تكاتب ؟ " اضافةً إلى ما ذكرته الأخت الكريمة : 1- لا فرق من حيث المعنى بين كاتب (وزن فاعل) و تكاتب (وزن تفاعل) في إفادة أنّ الفعل مشترك بين اثنين فصاعدا (شخصين أو أكثر). كاتَب محمدٌ زيدَا = تكاتب محمدٌ وَ زيدٌ 2- والفرق بين فاعل وتفاعل في باب المشاركة أن الطرفين: تفاعل: أن الطرفان مشتركان في المعنى و اللفظ فمحمد و زيد مشتركان في الفعل (الكتابة) والرفع (كلاهما فاعل مرفوع)، فاعل: الطرفان مشتركان في المعنى(الكتابة) مختلفان في اللفظ، إذ يكون أحدهما فاعلا مرفوعا(محمد) والآخر مفعولا به منصوبا (زيد) 3- في الجملة "كاتَب محمدٌ زيدَا" لا يتوهم أن المرفوع (محمدٌ) هو السابق بالشروع في الفعل على المنصوب(زيد).
October 24, 2012
Show More
Roza
Language Skills
Arabic, English, Russian, Turkish
Learning Language
Arabic, English, Turkish