Roza
ما معني حرف حتي؟ ما معني حرف حتي عندما يدخل على الفعل و عندما يدخل على الاسم؟
27 de oct de 2012 8:00
8
1
Answers · 8
"حتَّى" لها استخدامات عديدة فى اللغة العربية ومعناها- على كُلِّ حالٍ- هُوَ انتِهَاءُ الْغَايَةِ. ومن استخداماتها ما يلي: 1- حرف جر، وتكون بمعنى (إلى): أَقْرَأُ الصَحيفةَ حتى آخِرِ صَفْحَةٍ فيها؛ قَرَأْتُ المَقَالَ حَتَّى السَطْرِ الأخِير. 2- حرف نَصْبٍ لِلمُضَارِعِ بِمَعْنَى (لِكَيْ) أَو (إِلَى أَنْ): لا أَتْرُكُ الصَحِيفَةَ حَتَّى أَقْرَأَ كُلَّ كَلِمَةٍ فِيهَا؛ أَتَعَلَّمُ العَرَبِيَّةَ حَتَّى أَعْرِفَ ثَقَافَتِهَا وَحَضَارةَ أَهْلِهَا. 3- حرف عطفٍ، ويكون المعطوفُ بِها جُزءاً مما قبْلَهَا: تنْشُرُ الصّحفُ الحَوَادثَ حَتَّى حَوَادِثَ السرِقَةِ؛ يحبُّ النَّاسُ كُرَةَ القَدَمِ حَتَّى كِبَارُ السِّنِّ. 4- حرف ابتِدَاء فَتبدأ بعْدَهَا جملة جديدة وتُسَمَّى حَتَّى الابتدائِيَّة: امتَلأَتِ القَاعَةُ حَتَّى إِنَّ الوافِدِينَ لاَ يَجِدُونَ فِيهَا مَكَانَاً ؛ ازْدَحَمَ الشَّارِعُ بِالسّيَّارَاتِ حَتَّى المُشَاةُ لاَ يَسْتَطِيعُونَ الٍسّيْرَ .
27 de Octubre de 2012
على الفعل : حتى=الى أن مثلا : لن أرضى عنه حتى يستقيل بمعنى : لن أرضى عنه الى أن يستقيل وبمعنى اخر " عندما يستقيل ارضى عنه على الاسم : حتى =وكذلك (مع نبرة تاكيدية ).مثلا اكلوا رفاقي الفاصولياء اليوم وحتى انا اكلتها بمعنى : اكلوا رفاقي الفاصولياء وكذلك انا اكلتها. وهنا "حتى" تفيد معنويا انني كنت في السابق لا احب اكل الفاصولياء ولكن اكلتها.فلا استخدم كذلك بل استخدم"حتى"
27 de Octubre de 2012
Roza
Language Skills
Arabic, English, Russian, Turkish
Learning Language
Arabic, English, Turkish