mimi
zwei Fragen über satzbau 1, Er bleibt nur einen Tag bei Felix in Frankfurt. (Ich habe den Satz im Text geschrieben. Weil ich nur 1 punkt gehabt habe, dann möchte ich dich frage, dass wie ein ganzer richtiger Satz bauen?) - nur einen Tag: Temporal Angabe - bei Felix: was Angabe? (frage: bei wem?) - in Frankfurt: Situativergänzung. 2. Beginnen/ um 9:00 / der Unterricht/ morgens. Der Unterricht beginnt morgens um 9:00 oder Der Unterricht beginnt um 9:00 morgens Welcher ist richtig?
Oct 28, 2012 7:37 PM
3
0
Answers · 3
Er bleibt nur einen Tag bei Felix in Frankfurt. --> Der Satz ist vollkommen richtig. Der Unterricht beginnt um 9:00 Uhr morgens. / Der Unterricht beginnt morgens um 9.00 Uhr. --> Beide Sätze sind richtig. Wie du siehst, habe ich noch "Uhr" eingefügt, weil es komisch aussieht, wenn nur 9:00 da steht. Aber ich glaube, das ist nicht deine Schuld, du hattest die Satzglieder wohl so vorgegeben bekommen.
October 28, 2012
Sie haben recht, „nur einen Tag“ ist die temporale Angabe. Das Verb „bleiben“ gehört zu den Verben, die eine Situativ-Ergänzung haben können. Und in Ihrem Satz gibt es sogar zwei Situativ-Ergänzungen: „bei Felix“ und „in Frankfurt“ (Das Wort „bei“ ist eine Präposition und das Wort „in“ ist eine Wechselpräposition, falls Ihr Deutschprofessor das fragt.)
October 29, 2012
mimi
Language Skills
Chinese (Mandarin), English, German
Learning Language
English, German