Roza
How do we translate word ؟ لما السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اريد ان افهم كيف نترجم الكلمة لما في القاموس عربي - روسي مكتوبا لما - когда, после того как ( meaning is these words: عندما, بعد ما) لما - пока не (meaning is these words: ليس بعد) لما بلغ عشرين عاما = عندما بلغ عشرين عاما؟ لما ينصر = لم ينصر بعد؟ Are these sentences same thing? Thanks.
Oct 31, 2012 5:29 AM
6
0
Answers · 6
لما بلغ عشرين عاما = عندما بلغ عشرين عاما is correct . لما ينصر = عندما ينصر it's like (when) in english accompanied with an action for example : when i read , i understand ex 2 : are we going ? .. no .. we will go when he tells as . about لما = ليسَ بعد is not correct ( at least for me , i don't know ) there is many لما depending on the Tashkeel , here we are talking about لَماَ Lamma, but لِما Lima is another meaning ( لِما = why ? ). if something is not correct , tell me :D
October 31, 2012
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى وبركاته لمَّا : 1-حرف نفي يجزم المضارع ، ويقلبه إلى ماضٍ ممتدٍّ حتّى وقت الحديث مع توقّع حدوثه في المستقبل القريب { قَالَتِ الأَعْرَابُ ءَامَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ }: أي لم يدخل حتّى الآن ". 2-ظرف زمان مختصّ بالماضي يقتضي جملتين وُجدت ثانيتهما عند وجود أولاهما بمعنى حين أو حينما " لمَّا اجتهد كافأتُه ، - { وَلَمَّا بَلَغَ أَشُدَّهُ وَاسْتَوَى ءَاتَيْنَاهُ حُكْمًا وَعِلْمًا } - { فَلَمَّا أَضَاءَتْ مَا حَوْلَهُ ذَهَبَ اللهُ بِنُورِهِمْ } ". 3- - حرف استثناء بمعنى ( إلاَّ ) يدخل على الجملة الاسميّة ، ويستعمل في القسم ؛ فيدخل على الجملة الفعلية " بالله لمّا قمت عنّا ، - { إِنْ كُلُّ نَفْسٍ لَمَّا عَلَيْهَا حَافِظٌ } ". المرجع: المعجم الغني
October 31, 2012
There is difference between لما and لم لما = عندما = when (in english) لم = ليس بعد = Not , Not yet ( in english)
October 31, 2012
Roza
Language Skills
Arabic, English, Russian, Turkish
Learning Language
Arabic, English, Turkish