Shoko
Qu'est-ce que signifie ce "en" dans cette phrase-ci? Peut-être en est-il un peu ainsi chez tous ceux qui souffrent d'un excès de mémoire. (GARY, Cerfs,21-2) Au début, J'ai tenté de défaire l'inversion et simplifier cette phrase.  Il est peut-être un de ceux qui souffrent d'un excès de mémoire. → Il est peut-être un peu ainsi un de ceux qui souffrent d'un excès de mémoire. → Il est peut-être un peu ainsi chez tous ceux qui souffrent d'un excès de mémoire. Pourquoi, Gary a mis "en" dans cette phrase?
Nov 3, 2012 2:45 AM
5
0
Answers · 5
Bonjour, Le pronom "en" peut remplir plusieurs fonctions (COD,COI,CC). Ici sa fonction est COD lorsqu'on a affaire à un article partitif ou une locution partitive (un peu de...) Il ou elle est donc placé avant le verbe (antéposé), mais il ou elle n'indique ni le genre ni le nombre. J'espère vous avoir éclairé...
November 3, 2012
même sens que: → Il est peut-être un peu ainsi chez tous ceux qui souffrent d'un excès de mémoire. Pour Gary c'est une question ! Défaire l'inversion ne simplifie pas la phrase.
November 3, 2012
Mon livre de la grammaire français explique la façon d'utiliser "chez tous ceux" en citant seulement cette phrase en exemple, donc comme vous dites, il vaux mieux chercher le livre original auquel cette phrase est écrite. Merci Ian!
November 3, 2012
Y a-t-il une phrase précédente ? Car "en" est un pronom qui signifie "de cela", mais il est possible que votre français est meilleur que le mien, je suis pas français :)
November 3, 2012
Shoko
Language Skills
English, French, Japanese, Spanish
Learning Language
French, Spanish