Nona
هل يمكن أن يتقدم الفاعل على الفعل ؟ مرحبًا، هل يمكن أن يتقدم الفاعل على الفعل في اللغة العربية؟ مثلًا: يؤمن المسلمون بإله واحد / المسلمون يؤمنون بإله واحد. ما الصحيح من هاتين الجملتين؟
٦ نوفمبر ٢٠١٢ ١١:٤٨
الإجابات · 8
5
ذهب جمهور العلماء إلى وجوب تأخير الفاعل عن فعله،وأنه لا يصح تقديمه عليه. وأجاز الكوفيون تقديم الفاعل على الفعل، فقولنا ( محمد سافر ) ،( محمد ) مبتدأ عند البصريين و الكوفيين .ويجوز أيضا أن يكون فاعلا على رأي الكوفيين. ولكن هناك إشكالات في إعراب الاسم المتقدم فاعلا:1- إذا أعربنا " محمد " فاعلا في جملة ( محمد سافر) فماذا نعربه إذا أدخلنا عليه " إن "؟ أنعربه فاعلا منصوبا أم اسم " إن " ؟ وإذا أعربته اسم " إن " فأين فاعل سافر ؟ وكذلك في قولنا ( رأيت محمدا يعمل ) فما إعراب "محمدا" على رأي من يرى تقديم الفاعل على فعل؟ أهو مفعول به ؟ وماذا في قولنا ( جاء محمد يركض ) فهل يكون محمد فاعلا للفعلين معا أم لواحد منهما ؟. 2- قد يحول بين الاسم المرفوع والفعل ما له الصدارة في الكلام ،أو ما لا يعمل ما بعده فيما قبله؛ فيمنع من إعرابه فاعلا،وذلك نحو قولنا: ( محمد هل حضر ؟) فلا يصح أن نعرب محمدا فاعلا لحضر ولذلك لوجود " هل " بينهما. ومثل قولنا ( محمد ما حضر ) و ( عبد الله إن يذهب أذهب معه ) فهنا نضطر إلى إعراب الاسم المرفوع مبتدأ ، فلا نعربها فاعلا لأن " ما " و " إن " لا يعلم ما قبلهما فيما بعدهما. 3- إذا كان المتقدم اسما موصولا كقوله تعالى :" الذي خلقني فهو يهدين " ونحو ( الذي حضر أكرمته ) فماذا يُعرب الاسم الموصول ههنا ؟ أيعرب فاعلا وتبقى جملة الصلة بلا عائد ؟ أم يعرب مبتدأ ويضطر إلى تقدير ضمير مستتر يكون فاعلا للفعل فنوافق الجمهور ؟ 4- إذا لم نأخذ برأي الجمهور اضطررنا أن نعرب الاسم الواحد إعرابين في وقت واحد وذلك نحو ( رجل يقوم أعجب إلي من رجل لا يقوم ) فإن " رجلا " فاعل للفعل " يقوم " ،وهو مبتدأ أيضا خبره " أعجب " قال الدكتور فاضل السامرائي_حفظه الله تعالى_ :" وهناك سبب آخر أظنه الذي جعلهم يقولون بتقديم الفاعل على فعله في نحو ( محمد سافر ) وهو الفرار من تقدير ضمير في " سافر " يكون فاعلا له إذ لا داعي لتقدير ضمير ،وقد تقدم الاسم الظاهر فهم يغني عن ضميره. ولكن هذا الضمير موجود في الواقع وقد يجب إبرازه وفصله بعد إلا أو إنما أو إما وغيرها من المواطن .كما في قولنا ( محمد سافر ) فإذا أردنا القصر قلنا ( محمد ما سافر إلا هو ) و ( المحمدون إنما يسافر هم) و( محمد سافر إما هو وإما أخوه ) فلو لم يكن في الفعل ضمير لما برز . موقف الكوفيين : الكوفيون يُعربون الاسم الظاهر في نحو ما مر مبتدأ في الغالب،وقلما يعربونه غير ذلك،وإنما قالوا بجواز تقديم الفاعل على فعله. والذي دفعني إلى كتابة هذا الموضوع إليكم أن هناك من المعاصرين من ذهب إلى أن الفعل يتقدم على فعله وأن نحو " محمد سافر " فيه فاعل لا مبتدأ ".أ.هـ ولمن أراد المزيد فليراجع : 1-( في النحو العربي نقد وتوجه) للدكتور/ مهدي المخزمي ( ممن تبنّى هذا الرأي) 2-( تحقيقات نحوية) للدكتور/ فاضل السامرائي ( ومنه نقلت هذا المقال بتصرف ) إذ رد على المخالفين للجمهور. والله من وراء القصد
٦ نوفمبر ٢٠١٢
3
نعم كلاهما صحيح يصح للفاعل ان يتقدم على الفعل كقولنا اكل احمد التفاحه او يمكن القول احمد اكل التفاحه فاذا تقدم الفاعل على الفعل سميت بجمله اسمية واذا بدئت بفعل سميت جمله فعليه
٦ نوفمبر ٢٠١٢
2
الفاعل لا يتقدم على الفعل باللغة العربية وفي حال تقدم الفاعل تصبح جملة إسمية و يكون إعرابه مبتدأ والجملة الفعلية في محل رفع خبر
٦ نوفمبر ٢٠١٢
نعم يمكن أن يتقدم الفاعل على الفعل كمثال : المعلم كتب الدرس حيث أن الفاعل هو المعلم و الفعل هو كتب بالتوفيق
٦ نوفمبر ٢٠١٢
لم تجد إجاباتك بعد؟
اكتب اسألتك ودع الناطقين الأصليين باللغات يساعدونك!