Roza
ما هو الفرق بين هذان الكلمتان: يزيد و يزداد ؟ يزيد و يزداد نترجمهما الى اللغة الروسية كلمة واحدة كيف نقول يزيد ايماني او يزداد ايماني؟ شكرا
Nov 7, 2012 5:11 PM
Answers · 4
2
هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ السَّكِينَةَ فِي قُلُوبِ الْمُؤْمِنِينَ لِيَزْدَادُوا إِيمَانًا مَعَ إِيمَانِهِمْ وَلِلَّهِ جُنُودُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا [الفتح:4] فالأصح هو: يزداد ايماني يسمى فعل مزيد بحرف أو حرفين للتفضيل كأسماء التفضيل مثلا: حسن ثم أحسن فهنا الإزدياد هو تضاعف الشيء و هو قابل للزيادة ازدادت حوادثُ الطُّرق : تكاثرت ، تضاعفت . هو نفس الجواب لسأل البارحة لفعل قَفَّلَ و أقْفَلَ http://www.italki.com/answers/question/167210.htm حظ موفق بإذن الله
November 7, 2012
جزاك الله خيرا. كان تعليقكم مفيدا جدا لي.
November 9, 2012
كلمة "ازداد" لها نفس معنى "زاد" كما أنّ لها معنى ثان و هو طلب الزيادة : إزداد الشيء : زاد (المعجم الوسيط) 1 2- (إزداد : طلب الزيادة (اِزْدَاد العُمَّالُ : طَلَبُوا الزِّيَادَة كما أنّ كلمة "ازداد" على وزن "افتعل" و أصلها "ازتاد" و قلبت التاء "ت" دالا "د" لتسهيل النطق فصارت "ازداد" ومن المعاني التي يفيدها وزن "افتعل" الإجتهاد والمبالغة في فِعْلِ الشيءِ : اكْتَسَبَ : بذل جهداً كبيراً في الكسْب. قال تعالى : { لها ما كَسَبَت وعَلَيْها ما اكْتَسَبَت } و يمكن استعمال كلا الفعلين بالمعنى ذاته، إذا لم يقصد طلب الزيادة. ولما رءا المؤمنون الاحزاب قالوا هذا ما وعدنا الله ورسوله وصدق الله ورسوله وما زادهم الا ايمانا وتسليما" الاحزاب:22) ليستيقن الذين اوتوا الكتاب ويزداد الذين ءامنوا ايمانا) المدثر:31)
November 8, 2012
they are almost the same meaning, both are correct
November 8, 2012
