Ghia
Perche non si puo usare il modo indicativo?  Se no come sempre, ho buttato io via la spazzatura!!...ci fosse stata una volta che lo avessero fatto loro delle volte lo lasciavo il sacchetto fuori dalla porta....loro uscivano e non lo buttavano Si usa questa forma, con due congiuntivi . Perche non si  può invece scrivere così:Se no come sempre, ho buttato io via la spazzatura!!...ci era stata una volta che lo hanno fatto loro delle volte lo lasciavo il sacchetto fuori dalla porta....loro uscivano e non lo buttavano. Iberi
Nov 7, 2012 9:17 PM
Answers · 1
Potresti anche usare l'indicativo ma ... il significato cambia! a) ci fosse stata una volta che lo avessero fatto loro b) {ci era, + c'era} stata una volta che lo hanno fatto loro; Mi serve una definizione: evento LVS ::= il fatto che 'Loro' hanno portato Via la Spazzatura In (a) il congiuntivo ottativo (di desiderio) significa: a1. l'evento LVS non si e` mai verificato a2. l'evento LVS sarebbe desIderabile (auspicabile, almeno da parte di chi scrive la frase) In (b) il modo indicativo (della realta`) significa: b1) l'evento LVS si e` verificato almeno una volta, e probabilmente una volta sola. Il resto della frase nel modo indicativo necessita di opportuna punteggiatura.
November 7, 2012
