Septya
Comment pour etudie Disscours Rapportes? C'est Difficile Comment pour parle : - Damien a vous: faites-moi une bonne soupe! = damien nous demande de le faire une bonne soupe mais mon proffeseur a l'universite says: = damien nous demande de lui faire une bonne soupe
Nov 8, 2012 5:20 AM
Answers · 3
« Le » et « la » sont des « pronoms compléments directs » tandis que « lui » est un « pronom complément indirect » : « Le/la » remplacent un complément d'Objet Direct (COD) : Je range ma chambre >> Je la range Je range mon bureau Je le range Je connais John  Je le connais Je connais Marie Je la connais « Lui » remplace un Complément d'Objet Indirect (COI) : Je parle à mon père >> Je lui parle Je parle à ma mère >> Je lui parle Faire une bonne soupe pour Damien >> Lui faire une bonne soupe. « Damien à vous: faites-moi une soupe! » Je fais une soupe pour Damien >>> Je la fais pour Damien (la soupe) Je fais une soupe pour Damien >>>Je lui fais une soupe (pour Damien) Je fais une soupe pour Damien >>> je la lui fais (la soupe pour Damien) Voir aussi : http://www.francaisfacile.com/exercices/exercice-francais-2/exercice-francais-11253.php http://www.francaisfacile.com/exercices/exercice-francais-2/exercice-francais-17337.php
November 9, 2012
Bonjour, Il faut étudier les pronoms compléments... ils évitent de répéter un nom complément. On les place en général devant le verbe mais il y a des exceptions. ex : Je regarde le garçon. devient Je le regarde. Je regarde la fille. devient Je la regarde. On les appelle des pronoms compléments directs. Ils répondent à la question "Qui ?" ou " Quoi ?" Il faut déjà comprendre cette leçon avant de passer aux pronoms compléments indirects...
November 8, 2012
Lui ici c'est Damien (pronom) ce qui veut dire : "Damien nous demande de faire une bonne soupe pour lui" "Le" enfin la pourrait remplacer la soupe: "Damien nous demande de la faire." Il faut donc étudier les pronoms.....
November 8, 2012
