Adrienne
I am lost after "den der..." "Eine Erstattung der Versandkosten ist in der Filiale leider nicht möglich, bitte nutzen Sie aus diesem Grund bei einer Komplettretoure Ihrer bestellten Artikel den der Lieferung beiliegenden Retourenaufkleber. " Warum benutzt man hier "den"?
Nov 8, 2012 8:30 AM
Answers · 7
There's no preposition, and it's not a mistake. :-) beiliegen: etwas (Nom) liegt etwas (Dat) bei nutzen: etwas (Akk) nutzen -> bitte nutzen Sie den Aufkleber (Akk) bitte nutzen Sie den Aufkleber, der der Lieferung beiliegt -> bitte nutzen Sie den [der Lieferung beiligenden] Aufkleber The trick is that a subclause has been turned into an attribute using the participle. So you see two articles next to each other. The inner one belongs to "Lieferung", the outer one to "Aufkleber", which follows quite a bit later.
November 8, 2012
"den" refers to (Retouren)aufkleber. Aufkleber has a masculine article ("der") which becomes "den" in the accusative case ("wen oder was"). Deutsche Sprache, schwere Sprache :-)
November 8, 2012
"Eine Erstattung der Versandkosten ist in der Filiale leider nicht möglich, bitte nutzen Sie ...den (der Lieferung beiliegenden) Retourenaufkleber. " "Bitte benutzen Sie den Retourenaufkleber" : den Aufkleber is direct object (=Akkusativ) of the verb "benutzen" ; in this case the masculine article singular "der" becomes "den".
November 10, 2012
